Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17107
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_AlexCortes_GibsonRolemberg_tcc.pdf7,7 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Carvalho, Guilherme Caribé de-
dc.contributor.author: Vasconcellos, Alex Cortes de-
dc.contributor.author: Figueiredo, Gibson Rolemberg Santos-
dc.identifier.citation: VASCONCELLOS, Alex Cortes de; FIGUEIREDO, Gibson Rolemberg Santos. Concepção, projeto, montagem e controle de uma mesa de soldagem 3D para peças com simetria cilíndrica. 2016. xv, 94 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Curso de Graduação em Engenharia de Controle e Automação, 2016.
dc.description.abstract: O presente trabalho de graduação apresenta uma proposta de reprojeto de uma bancada experimental de soldagem de prototipagem rápida por soldagem 3D para uso didático. A concepção do projeto partiu da necessidade de corrigir os problemas existentes no projeto anterior. Nesse, problemas de vazamento pelo rolamento, folga nos mancais e má fixação estrutural da bancada que geravam vibrações indesejadas e falta de precisão do posicionamento. O trabalho também envolve a inclusão de um novo grau de liberdade para o sistema, aumentando as possibilidades de geometria da peça produzida. Com a inserção de um motor, foram necessárias modificações no controle da bancada. Também foram trocados os controladores dos motores já existentes e os sensores de temperatura do sistema de arrefecimento. A aquisição de sinais e o controle do processo são feitos pelo software LabView. Os dados são obtidos por uma placa de aquisição da National Instruments e a comunicação com o computador feita por uma interface serial RS232. Com isso, os problemas de vazamento e de vibrações foram solucionados, assim como foi implementado com sucesso o novo grau de liberdade. Porém, ainda resta fazer a conexão do sistema de soldagem ao restante do sistema.
dc.subject.keyword: Soldagem
dc.subject.keyword: Processos de fabricação
dc.subject.keyword: Bancada didática experimental
dc.title: Concepção, projeto, montagem e controle de uma mesa de soldagem 3D para peças com simetria cilíndrica
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-12-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Vidal Filho, Walter de Britto-
dc.description.abstract1: This undergraduate research project proposes the redesign of an experimental bench for rapid prototyping using 3D welding for didactic use. The project design stemmed from the need to correct the problems in the previous project. These issues were leakage by the bearing, bearings looseness and poor structural fixing of the bench which generated unwanted vibrations and lack of positioning accuracy. This research also involves the inclusion of a new degree of freedom for the system, increasing the possibilities of geometry of the part produced. With the insertion of an engine, modifications were necessary to control the system. In addition, the existing motors controllers were changed as well as the cooling system temperature sensors. The signal acquisition and the control of the process are made through the LabView software. The data is obtained by an acquisition board from National Instruments and the communication with the computer is made by a serial interface RS232. As a result, the leakage and vibration issues were solved, also, the new degree of freedom was successfully implemented. However, the welding system still needs to be connected to the rest of the system.