Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17095
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_LucasDeSouzaEntreportes_tcc.pdf9,31 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Automação Túnel de Vento
Autor(es): Entreportes, Lucas de Souza Silva
Orientador(es): Fortaleza, Eugenio
Assunto: Controladores (Engenharia mecatrônica)
Aerodinâmica
Túnel de vento
Data de apresentação: Nov-2016
Data de publicação: 2-Jun-2017
Referência: ENTREPORTES, Lucas de Souza Silva. Automação Túnel de Vento. 2016. x, [118] f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: A Automação do Túnel de Vento é um projeto de automação que consiste da obtenção de dados e proteção do sistema com um Controlador Lógico Programável (CLP – S7-1200 SIEMENS) e criação de um sistema supervisório (Indusoft Web Studio), integrando o equipamento aos experimentos realizados. O sistema permite visualizar e analisar os dados, controlar a velocidade do vento, gerar relatórios automáticos, receitas para os experimentos, controlar acesso de usuários e proteger os usuários e o equipamento. O presente trabalho aborda todo o desenvolvimento do projeto, da identificação dos problemas da planta, projeto com levantamento de requisitos, projeto de quadro de automação, programação do CLP, planejamento e desenvolvimento do sistema supervisório, comissionamento e testes. O mesmo foi implementado com sucesso e opera na Universidade de Brasília, campus Darcy Ribeiro, Faculdade de Tecnologia, Bloco G.
Abstract: The Automation of the Wind Tunnel is an automation project that consists of obtaining data and system protection using a Programmable Logic Controller (PLC – S7-1200 SIEMENS) and creation of supervisory system (Indusoft Web Studio), integrating the equipment to experiments. Allowing viewing and analyzing the data, controlling the speed of the wind, generating automatic reports, recipes for the experiments, controlling user access and protecting users and equipament. This paper addresses the entire development of the project, identification of plant problems, project requirements, automation panel design, PLC programming, planning and development of the supervisory system, commissioning and testing. The same has been successfully implemented and works at the Universidade de Brasília, Darcy Ribeiro campus, Faculdade de Tecnlogia, Block G.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Curso de Graduação em Engenharia de Controle e Automação, 2016.