Título: | Um estudo sobre o valor do trabalho no desenvolvimento de software |
Autor(es): | Souza, Ícaro Eustáquio Nunes de |
Orientador(es): | Brandão, Maria de Fátima Ramos |
Assunto: | Engenharia de software Software - desenvolvimento |
Data de apresentação: | 4-Set-2015 |
Data de publicação: | 25-Mai-2017 |
Referência: | SOUZA, Ícaro Eustáquio Nunes de. Um estudo sobre o valor do trabalho no desenvolvimento de software. 2015. vii, 42 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
Resumo: | Nas últimas décadas, o crescimento da demanda por bens, produtos e serviços de informática tem gerado desafios complexos para as empresas desse setor, bem como, para os trabalhadores e consumidores desse segmento de mercado. Em especial, no setor de software, o valor real do produto ou serviço de software passa por questões de medida que não estão bem resolvidas, seja do ponto de vista conceitual e político, como também, do ponto de vista prático. As discussões variam desde a ideia de que a produção e o mercado de software deve ser livre, aberto e gratuito, até práticas de mercado em que o valor do software é ditado pela lógica da oferta e da procura, como resultado de trabalho imaterial ou intangível e que, portanto, não pode ser mensurado como algo físico ou de esforço que pode ser quantificado e valorado objetivamente. A pesquisa propõe um estudo interdisciplinar nas áreas da Sociologia do Trabalho e da Engenharia de Software para aprofundar o entendimento sobre o valor do trabalho imaterial no processo de desenvolvimento de software, segundo pressupostos da teoria crítica do valor do trabalho. Um Modelo de
Valor de Trabalho em Software é proposto e descrito para subsidiar critérios e medidas de valor de software segundo novos paradigmas de sociedade da informação e conhecimento. O método exploratório e de pesquisa documental subsidiou o referido modelo a partir dos fundamentos da Teoria do Valor do Trabalho e da Sociedade Informacional onde foram incorporados estudos dos modelos de desenvolvimento de software em cascata, incremental, de espiral e de desenvolvimento ágil. O modelo propõe cinco dimensões de valor e medida que incluem: Tempo, Esforço, Interações, Conhecimento e Valor social. Como contribuições, o trabalho poderá subsidiar estudos posteriores de aplicação dessas métricas no setor de produção de software nas organizações e os impactos de sua efetividade nas relações de trabalho nesse setor. |
Abstract: | In recent decades, the growth of demand for goods, computer products and services has created complex challenges for companies in this sector, as well as for workers and consumers in this market segment. In particular, in the software industry, the real value of the product or software service goes through issues as they are not well resolved, is conceptually and politically, but also from a practical point of view. Discussions range from the idea that production and software market should be free, open and free until market practices in the software value is dictated by the logic of supply and demand as a result of immaterial labor or intangible and therefore it can not be measured as something physical or effort that can be quantified and valued objectively. The research proposes na interdisciplinary study in the fields of Labor Sociology and Software Engineering to deepen the understanding of the value of immaterial labor in the software development process, according assumptions of critical theory of labor value. A Model Work Value Software is proposed and described to subsidize criteria and software value measures according to new paradigms of society of information and knowledge. The exploratory method and documentary research subsidized said model from the fundamentals of the Theory of Labor Value and Informational Society which were incorporated into studies of software development models cascading, incremental, spiral and agile development. The model proposes five dimensions of value and as include: Time, Effort, Interactions, Knowledge and social value. As contributions, work can support further studies of application of these metrics in the software production sector in organizations and the impacts of their effectiveness in labor relations in this sector. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2015. |