Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17025
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_SamuelAlmeidaFonseca_tcc.pdf4,21 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Brandão, Cristina Celia Silveira-
dc.contributor.author: Fonseca, Samuel Almeida-
dc.identifier.citation: FONSECA, Samuel Almeida. Aplicação da microfiltração submersa ao tratamento da água do lago Paranoá - DF. 2017. 94 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2017.
dc.description.abstract: A escassez de água pela qual passa o Distrito Federal, aliado ao rápido crescimento populacional e desenvolvimento urbano, acarretam na busca por novos mananciais que possam servir como abastecimento. Desta maneira, o lago Paranoá surge como opção como manancial. Alternativamente ao tratamento convencional proposto para seu tratamento, este trabalho avalia o desempenho operacional de uma unidade piloto de microfiltração submersa (MFS), de fabricação nacional, em termos de produção de permeado e eficiência nos parâmetros selecionados. O trabalho experimental se desenvolveu em três etapas mais uma etapa de pré-operação. Cada etapa representou uma condição operacional na qual se variava a pressão de trabalho da bomba e o tempo entre retrolavagens. A Condição Operacional 1 procurou utilizar as recomendações da fabricante: intervalo entre retrolavagens de 15 minutos e pressão de -0,1 bar a fim de se obter o fluxo inicial de 10l/h*m2. A Condição Operacional 2 se caracterizou por trabalhar com uma pressão próxima a pressão crítica, -0,2 bar, e o mesmo intervalo entre retrolavagens, enquanto a Condição Operacional 3 manteve a pressão de -0,2 bar e alterou o intervalo entre retrolavagens para 30 minutos, todas as condições operacionais utilizaram aeração durante apenas a retrolavagem. A eficiência da remoção foi analisada a partir dos seguintes parâmetros (turbidez, clorofila-a, coliformes totais, E. coli, matéria orgânica natural – UV254nm, pH e contagem de partículas). Os resultados de qualidade apresentados durante a pré-operação davam indícios de que a membrana entregue apresentava problemas com sua integridade, tendo em vista o valor elevado de coliformes totais e E. coli presentes no permeado. Com a condução das análises durante as condições operacionais, observou-se a perda de integridade da membrana, chegando a apresentar valores de turbidez de 2,66 uT, 5 vezes maior que o limite imposto pela legislação. E os outros parâmetros também apresentaram valores de eficiência abaixo do esperado, com exceção da remoção de matéria orgânica que teve valores médios de 40% em toda a operação. Em termos de produção, a Condição Operacional apresentou a maior recuperação de permeado 68%, entretanto, este baixo valor de recuperação pode ter sido ocasionado pela duração alta da retrolavagem, 2 minutos, valor quatro vezes acima do recomendado pela empresa. Portanto seria necessário fazer um estudo quanto o tempo ótimo de retrolavagem e a recondução do estudo utilizando um módulo de membrana integro a fim de se precisar qual a melhor condição operacional para a utilização da MFS.
dc.subject.keyword: Água - purificação
dc.subject.keyword: Lago Paranoá
dc.subject.keyword: Água - abastecimento
dc.title: Aplicação da microfiltração submersa ao tratamento da água do Lago Paranoá - DFpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-01-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract: 1he shortage of water through which the Federal District is experiencing, combined with rapid population growth and urban development, leads to the search for new water sources that can serve as a water supply. Therefore, lake Paranoá appears as an option of a water source. As an alternative to the conventional treatment proposed for its treatment, this work evaluates the operational performance of a pilot plant of submerged microfiltration (SMF), of Brazilian manufacture, in terms of permeate production and efficiency in the rejection of selected parameters. The experimental work was developed in three stages plus a pre-operation stage. Each step represented an operating condition in which the pump working pressure and time between backwashes were varied. Operating Condition 1 sought to use the manufacture’s recommendations: interval between backwashes of 15 minutes and pressure of -0.1 bar in order to obtain the initial flow of 10 L/h*m2. Operation Condition 2 was characterized by working with a pressure close to the critical pressure, -0.2, bar, and the same interval between backwashes, Operation Condition 3 kept the pressure close to the critical condition, and changed the interval between backwashes to 30 minutes, all operating conditions used aeration during backwashes only. Removal efficiency was analyzed from the following parameters (turbidity, chlorophyll-a, total coliforms, E. coli, natural organic matter- UV254nm, pH and particle counting). The water quality results presented during the pre-operation indicated that the membrane presented problems with its integrity, considering the high value of total coliforms and E. coli present in the permeate. With the conduction of the analyzes during the operational condition, the loss of membrane integrity was observed, reaching values of turbidity of 2.66 ntu, 5 times higher than the limit imposed by the legislation. The other parameters also presented lower than expected efficiency values, except for the removal of organic matter that had average values of 40% throughout the operation. In terms of production, the Operation Condition 3 presented the highest permeate recovery of 69%, however, this low recovery value may have been caused by the high backwash duration, 2 minutes, a value four times higher than the one recommended by the manufacture. Therefore, it would be necessary to study the optimal backwash time and re-run the study using an integral membrane module in order to determine the best operational condition for the SMF.