Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Borges, Antônio de Moura | - |
dc.contributor.author | Pinto, Lucas Silva | - |
dc.identifier.citation | PINTO, Lucas Silva. Inconstitucionalidade das isenções fiscais praticadas pela União. 2017. 47 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esse estudo tem por objetivo analisar a constitucionalidade da isenção fiscal referente ao Imposto sobre Produtos Industrializdos (IPI) e Imposto de Renda (IR) praticada pela União em relação ao Fundo de Participação dos Municípios (FPM) e respectivas quotas que são devidas às Municipalidades. Para tanto, pretende-se: demonstrar como está delineado, no ordenamento jurídico pátrio, o sistema referente às finanças públicas; abordar aspectos referentes ao FPM,identificando o tratamento a ele concedido pela Constituição Federal de 1988; analisar a isenção fiscal praticada pela União em relação ao IR e ao IPI à luz do princípio federativo, da política redistributiva e da autonomia financeira dosMunicípios. A problemática elaborada para ser respondida é a seguinte: é possível considerar como constitucional a isenção fiscal praticada pela União em relação às transferências efetivadas via FPM às Municipalidades, tal qual decidiu o Supremo Tribunal Federal na análise do Recurso Extraordinário 705423? A metodologia utilizada permite classificar a pesquisa, quanto aos meios, como bibliográfica, tendo sido, também, realizada busca nos tribunais pátrios por jurisprudências pertinentes. Já quanto aos fins, a pesquisa é do tipo exploratória. A abordagem do problema é qualitativa, e a análise dos dados coletados será do tipo crítica de conteúdo. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Isenção de impostos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fundo de Participação dos Municípios (FPM) | pt_BR |
dc.title | Inconstitucionalidade das isenções fiscais praticadas pela União | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017-03-17 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The objective of this study is to analyze the constitutionality of the tax exemption related to Industrialized Products Tax (IPT) and Income Tax (IT) practiced by the Union in relation to the Municipal Participation Fund (MPF) and the respective quotas that are due to the Municipalities. In order to do so, it intends to: demonstrate how the public finance system is outlined in the legal system of the country; address aspects related to the MPF, identifying the treatment granted to it by the Federal Constitution of 1988; analyze the tax exemption practiced by the Union in relation to IT and IPT in the light of the federative principle, the redistributive policy and the financial autonomy of the Municipalities. The problematic elaborated to be answered is the following: is it possible to consider as constitutional the tax exemption practiced by the Union in relation to the transfers made via FPM to the Municipalities, as decided by the Federal Supreme Court in the analysis of Extraordinary Appeal 705423? The methodology used allows classifying the research, as far as the means are concerned, as bibliographical, having been, also, carried out a countrywide search in the courts for pertinent jurisprudence. Regarding the ends, the research is exploratory. The approach to the problem is qualitative, and the analysis of the data collected will be of the content critique type. | pt_BR |