Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/16945
Título: | Transparência e accountability nos bancos públicos de investimento : o caso do BNDES |
Autor(es): | Batista, Manuela Elias |
Orientador(es): | Frazão, Ana de Oliveira |
Assunto: | Banco Nacional de Desenvolvimento Economico e Social (Brasil) Intervenção estatal Accountability Transparência pública |
Data de apresentação: | 21-Mar-2017 |
Data de publicação: | 17-Mai-2017 |
Referência: | BATISTA, Manuela Elias. Transparência e accountability nos bancos públicos de investimento: o caso do BNDES. 2017. 89 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo refletir sobre a importância da transparência na gestão do Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social. Para isso, será contextualizada a atuação do banco enquanto importante instrumento de intervenção do Estado na ordem econômica, especialmente no que toca à atividade de financiamento e aos impactos dessa atuação na conjuntura política, social e econômica do país. Ainda, será trabalhado o conceito de accountability e estabelecida a sua importância na efetivação do Estado Democrático de Direito, bem como a necessidade de transparência e disponibilização de informações sobre o uso dos recursos públicos para sua concretização. Por fim, serão discutidos os instrumentos e mecanismos, institucionais e legais, que possibilitam o controle e fiscalização da atuação do BNDES e os obstáculos que enfrentam. |
Abstract: | This paper aims reflect about the importance of transparency in the management of the Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES). For this, the bank will be contextualized as an important instrument of State intervention in the economic order, especially with regard to the financing activity and the impacts of this action on the political, social and economic conjuncture of the country. Also, the concept of accountability will be analyzed and its importance in the implementation of the Democratic State of Law, as well as the need for transparency and availability of information on the use of public resources. Finally, the legal instruments and institutional mechanisms that allow the control and supervision of the BNDES actions and the obstacles they face will be discussed. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2017. |