Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/16941
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_MatheusBorroMacedo_tcc.pdf1,23 MBAdobe PDFver/abrir
Título: A laicidade do Estado Brasileiro e a presença de cruzes nos tribunais : um estudo argumentativo, doutrinário e filosófico
Autor(es): Macedo, Matheus Borro
Orientador(es): Roesler, Claudia Rosane
Assunto: Laicidade (Religião)
Tribunais
Poder Judiciário
Data de apresentação: 21-Mar-2017
Data de publicação: 17-Mai-2017
Referência: MACEDO, Matheus Borro. A laicidade do Estado Brasileiro e a presença de cruzes nos tribunais: um estudo argumentativo, doutrinário e filosófico. 2017. 58 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: Este trabalho é um estudo acerca de da presença de crucifixos em nossos tribunais em face da laicidade do Estado Brasileiro. Dadas as várias ramificações – sociais, filosóficas e, claro, religiosas – dessa realidade, o debate acerca do tema costuma ser multifacetado. Através da discussão e da análise argumentativa das principais posturas judiciais acerca dessa problemática, parte-se para uma discussão mais aberta do conceito da laicidade, bem como sua aplicação ao Brasil e as suas instituições, com foco dado ao Judiciário, que, como entidade protagonista de várias movimentações paradigmáticas que vão de encontro a proposições tradicionais e de caráter religioso, se encontra em posição particularmente importante nesse debate.
Abstract: This is a study about the presence of religious crosses in our courts, regarding the laicity principle that is established in the Brazilian Constitution. Given the various ramifications – social, philosophical and, obviously, religious – of this reality, the debate on this subject is necessarily multifaceted. Starting from a discussion and an argumentative analysis of the way the Brazilian courts have positioned themselves in regards to this subject, the work reaches a wider debate about the concept of laicity, as well as the way it manifests in Brazilian institutions. Special attention is due when it comes to the Judiciary, the entity who has assumed a protagonistic role in several of the paradigmatic changes that go directly against several traditional and religious positions and, therefore, positioned itself in a particularly important place amidst this debate.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2017.