Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/16930
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_ThalittaRodriguesViana_tcc.pdf519,33 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Revisão constitucional em sede de controle de constitucionalidade abstrato : uma ameaça à segurança jurídica?
Autor(es): Viana, Thalitta Rodrigues
Orientador(es): Costa Neto, João
Assunto: Controle da constitucionalidade
Segurança jurídica
Leis - constitucionalidade
Data de apresentação: 2016
Data de publicação: 17-Mai-2017
Referência: VIANA, Thalitta Rodrigues. Revisão constitucional em sede de controle de constitucionalidade abstrato: uma ameaça à segurança jurídica?. 2016. 47 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: O presente trabalho possui como objetivo analisar a possibilidade de o Supremo Tribunal Federal reapreciar e mudar de entendimento quanto à declaração de constitucionalidade ou inconstitucionalidade de dispositivo legal já realizada anteriormente em sede de ação típica do controle abstrato/concentrado de constitucionalidade, e se essa alteração configura uma violação à coisa julgada, representando, portanto, uma ameaça à segurança jurídica, que é considerada um direito fundamental no sistema jurídico brasileiro. Para tanto, investiga-se o caso da Lei 8.742/1993, Lei Orgânica da Assistência Social – Loas –, que mostra situação excepcional em que em 2013 a Suprema Corte superou entendimento adotado em julgamento de 1998, para viabilizar, por meio de lei, a efetividade de um direito constitucionalmente garantido. Assim, diante das alterações da realidade social e da evolução interpretativa da Constituição, tem-se a superação de um precedente formado em Ação Direta de Inconstitucionalidade.
Abstract: The purpose of this study is to analyze the possibility of the Federal Supreme Court reviewing and changing the understanding of the declaration of constitutionality or unconstitutionality of a legal provision previously performed at a level of action typical of the abstract / concentrated control of constitutionality and if this amendment constitutes a violation of the res judicata, thus representing a threat to legal security, which is a fundamental right in the Brazilian legal system. In order to do so, we investigate the case of Law 8,742 / 1993, Organic Law of Social Assistance - Loas -, which shows an exceptional situation in which the Supreme Court, on 2013, exceeded the final court decision of 1998, in order to make viable, through law, the effectiveness of a constitutionally guaranteed right. Thus, given the changes in social reality and the interpretative evolution of the Constitution, we have overcome a precedent formed in a Direct Action of Unconstitutionality.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2016.