Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/16927
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2017_NadiaReisBarbosa_tcc.pdf | 693,56 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Costa Neto, João | - |
dc.contributor.author | Barbosa, Nádia Reis | - |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Nádia Reis. Direito sucessório do cônjuge supérstite. 2017. 47 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem como tema a questão sucessória do cônjuge supérstite. Ao fazermos uma análise da evolução histórica sobre a posição sucessória do cônjuge no direito civil brasileiro percebemos que este foi, de forma paulatina, privilegiado na ordem de vocação hereditária. Ocorre que o artigo 1.829, I, do Código Civil de 2002, é considerado por vários autores como tendo uma redação ambígua e pouco clara, pois, ao fazer ressalvas a esse direito sucessório em razão do regime de bens adotado pelos nubentes quando do casamento, fez surgir intenso debate e posições antagônicas sobre a melhor interpretação na ordem prática. O principal objetivo será, por meio de análise das posições doutrinárias e divergências jurisprudenciais, elucidar a interpretação desse artigo que forneça uma resposta mais apropriada ao direito sucessório do cônjuge frente aos regimes de bens e levando-se em conta os princípios do Estado Democrático de Direito e do direito privado. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Separação de bens | pt_BR |
dc.subject.keyword | Regime de bens | pt_BR |
dc.subject.keyword | Herança e sucessão | pt_BR |
dc.title | Direito sucessório do cônjuge supérstite | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017-03-21 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The present work has as its theme the succession of the surviving spouse. When we analyze the historical evolution of the spouse's succession in Brazilian civil law, we realize that it was gradually privileged in the order of hereditary vocation. It occurs that Article 1,829, I, of the Civil Code of 2002, is considered by several authors as having an ambiguous and unclear writing, and, when making restrictions to succession right of the spouse due to the property scheme adopted at the marriage, has made rise an intense debate and antagonistic positions on the best interpretation in the practical order. The main objective will be to clarify the interpretation of this article by providing a more appropriate response to the inheritance law of the spouse in relation to the property schemes, taking into account the principles of the Democratic State of Law and private Law, through analysis of doctrinal positions and jurisprudential divergences. | pt_BR |