Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/16737
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_PauloLucioBahiaSilvaJunior_FrederickArrudaLeao_tcc.pdf2,24 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Fadel, Aida Alves-
dc.contributor.author: Silva Junior, Paulo Lucio Bahia-
dc.contributor.author: Leão, Frederick Arruda-
dc.identifier.citation: SILVA JUNIOR, Paulo Lucio Bahia; LEÃO, Frederick Arruda. Retroffiting de uma bancada tampadora para aplicações didáticas. 2016. vi, 44 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Curso de Graduação em Engenharia de Controle e Automação, 2016.
dc.description.abstract: O Laboratório de Sistemas Hidráulicos e Pneumáticos, LSHP, recebeu como doação uma bancada tampadora de medicamentos do Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial, SENAI, que deveria ser direcionada para fins educacionais. Entretanto, a bancada apresentava uma interface de comunicação paralela obsoleta e nenhum sistema de controle integrado. O presente trabalho de graduação se destina ao retrofitting e ao projeto de um sistema de controle para a referida bancada, habilitando seu uso em disciplinas de sistemas de controle e automação tais como: Sistemas Hidráulicos e Pneumáticos, Processamento em Tempo Real e Elementos de Automação. O sucesso do processo tampador foi atingido após ajustes feitos na estrutura da bancada para que a garrafa na esteira de produção esteja alinhada com todas as partes da bancada. Um quadro elétrico foi projetado para organizar os sinais de controle e um controlador foi programado para realizar o processamento dos sinais de entrada e de atuação.
dc.subject.keyword: Automação
dc.subject.keyword: Bancada didática experimental
dc.subject.keyword: Máquinas automáticas
dc.title: Retroffiting de uma bancada tampadora para aplicações didáticas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-12-13-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The Laboratory of Pneumatic and Hydraulic Systems was gifted a medicine bottle sealing system from SENAI, which should be applied to educational purposes. However, the communication interface was obsolete and no integrated control systems were applied. The main purpose for this graduation paper is to apply the retrofitting concepts on the machinery, designing the adequate control system, and making it useful for Control and Automation classes such as Pneumatic and Hydraulic Systems, Real-Time Processing and Automation Elements. The success of the sealing process was mostly due to improvements on the system structure so that the bottles are aligned to the other parts of the system. An electrical switchboard was designed to organize the control signals, and a controller was programmed to process the input and output signals.