| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Ribeiro, Elaine Nolasco | - |
| dc.contributor.author | Carneiro, Raynan Lima | - |
| dc.identifier.citation | CARNEIRO, Raynan Lima. Diagnóstico de eficiência de uso da água no campus da Faculdade UnB Planaltina-DF. 2016. 72 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2016. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB de Planaltina, Bacharelado em Gestão Ambiental, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Devido ao acelerado crescimento populacional e a intensa demanda pelo uso dos recursos hídricos no mundo, a falta de abastecimento de água potável tem-se tornado um grave problema em diversas localidades e há uma enorme preocupação quanto à sua racionalização. Diante deste cenário, medidas para a redução do consumo de água e a utilização mais eficiente desta em edifícios públicos, como em universidades, tem-se mostrado como importantes ferramentas para a conservação da água. Nesse sentido, este estudo buscou avaliar o atual cenário do consumo de água no campus da Faculdade UnB Planaltina (FUP), e visou a proposição de diretrizes para o uso mais racional da água no campus. Desta forma, foi procedida a análise do histórico do consumo de água, a caracterização das fontes consumidoras, o diagnóstico das instalações hidráulicas, bem como o estabelecimento dos indicadores de consumo (IC) da FUP. A partir da coleta de dados e através da pesquisa de campo, foi possível a obtenção dos determinantes do consumo de água no campus. Constatou-se que a FUP apresenta um bom cenário quanto ao consumo de água, cuja média dos índices de consumo (IC), entre os anos de 2006 e 2016, foi de 15,4 litros/pessoa/dia, considerada baixa para este tipo de edificação. Além disso, a FUP apresentou um cenário propício para a inserção de práticas e ações que visem ao uso racional da água em sua edificação e a implantação de um sistema de gestão da água no campus mostra-se viável. Para tanto, a utilização de equipamentos economizadores, o uso de fontes alternativas, como o reúso e o aproveitamento da água de chuva, além da conscientização da comunidade acadêmica quanto ao uso racional da água, passam a ser medidas importantes na gestão da demanda de água. A otimização do consumo de água, com o uso eficiente e racional deste recurso, é atualmente um fator importante no contexto em que se encontra os grandes centros urbanos, onde os riscos de escassez de água têm-se tornado uma realidade. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Recursos hídricos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Água - consumo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Água - uso | pt_BR |
| dc.title | Diagnóstico de eficiência de uso da água no campus da Faculdade UnB Planaltina-DF | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2016 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Due to the rapid population growth and the intense demand for the use of water resources in the world, the lack of potable water supply has become a serious problem in several localities and there is great concern about its rationalization. Considering this scenario, measures to reduce water consumption and use it more efficiently in public buildings, such as universities, have proved to be important tools for water conservation. In this sense, this study sought to evaluate the current water consumption scenario on the campus of the UnB Planaltina Faculty (FUP), and aimed at proposing guidelines for a more rational use of water on campus. In this way, the analysis of the history of water consumption, the characterization of the consumer sources, the diagnosis of the hydraulic installations, as well as the establishment of the FUP consumption indicators (CI) were carried out. From data collection and through field research, it was possible to obtain determinants of water consumption on campus. It was found that the FUP presents a good scenario regarding water consumption, whose average consumption index (CI), between 2006 and 2016, was 15.4 liters / person / day, considered low for this type Of building. In addition, the FUP presented a favorable scenario for the insertion of practices and actions aimed at the rational use of water in its construction and the implementation of a water management system on campus is feasible. Therefore, the use of economizing equipment, the use of alternative sources, such as the reuse and use of rainwater, and the academic community's awareness of the rational use of water, become important measures in the management of water demand. The optimization of water consumption, with the efficient and rational use of this resource, is currently an important factor in the context of the large urban centers, where the risks of water scarcity have become a reality. | pt_BR |