Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/16692
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_RodrigoTeixeiraSoares_tcc.pdf12,71 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Castanho, Carla Denise-
dc.contributor.author: Soares, Rodrigo Teixeira-
dc.identifier.citation: SOARES, Rodrigo Teixeira. Sensores de biofeedback em jogos eletrônicos: um estudo teórico e prático. 2016. ix, 57 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Curso de Graduação em Engenharia de Controle e Automação, 2016.
dc.description.abstract: Game Analytics é uma das novas tendências de investigação na indústria de jogos digitais. Ela consiste em analisar as variáveis obtidas durante uma sessão de jogo, com o objetivo de melhorar o design de jogos e também para colaborar com a pesquisa de análise do comportamento do jogador. Estes dados podem ser adquiridos a partir do próprio jogo, como progresso nas fases, duração da sessão ou o desempenho geral do jogador; ou a partir dos usuários, como frequência cardíaca, atividade cerebral, movimento dos olhos ou qualquer indício de atenção, diversão ou tédio. O processo automático utilizado para capturar estes dados é chamado de Game Telemetry (Telemetria de Jogos). Diversos estudos vem propondo meios diferentes de aplicar técnicas de medição para utilizar sensores específicos, com o objetivo de obter os dados do jogador. Neste trabalho, o objetivo é realizar um levantamento acerca dos usos de sensores de Biofeedback em estudos recentes no contexto de telemetria de jogos, bem como uma avaliação prática do uso destes sensores, quando utilizados para prever o comportamento do jogador em diferentes gêneros de jogos. Mais precisamente, foi conduzido um experimento com três sensores de biofeedback (Eletrocardiografia, Sensor de Resposta Galvânica da Pele, e Eletromiografia) com o intuito de verificar a adequação destes sensores para a identificação de emoções do jogador em função do gênero do jogo.
dc.subject.keyword: Jogos digitais
dc.subject.keyword: Design de jogos
dc.subject.keyword: Biofeedback
dc.title: Sensores de biofeedback em jogos eletrônicos : um estudo teórico e prático
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-12-16-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Game Analytics is one of the new research trends in digital games’ industry. It consists of analyzing the variables collected during a game session in order to improve game designing and collaborate with gamer behavior research as well. These data may be acquired from the game itself, such as level progression, session duration and the user’s overall performance; or from the users, like heartbeat, brain activity, gaze movement or any indication of attention, fun or boredom. The automatic process used to capture such data is called game telemetry. Several studies have been proposing different ways to apply measurement techniques and to employ specific sensors to collect user data. In this work, the objective is to perform a survey about the uses of Biofeedback sensors in recent studies in the context of game telemetry, as well as a practical evaluation of the use of these sensors, when used to predict the behavior of the player in different genres of games. More precisely, an experiment with three biofeedback sensors (Electrocardiography, Electrodermal Activity Sensor, and Electromyography) was conducted to verify the suitability of these sensors to identify the player’s emotions according to the genre of the game.