Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/16645
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_PedroHenriqueCorreaRocha_tcc.pdf4,85 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Estudo comparativo de vida em fadiga de cabos condutores utilizando o critério H/w
Autor(es): Rocha, Pedro Henrique Correa
Orientador(es): Araújo, José Alexander
Assunto: Cabos condutores
Fadiga (Mecânica)
Data de apresentação: 20-Dez-2016
Data de publicação: 19-Abr-2017
Referência: ROCHA, Pedro Henrique Correa. Estudo comparativo de vida em fadiga de cabos condutores utilizando o critério H/w. 2016. [98] f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: No presente trabalho é feito um estudo experimental comparativo da vida em fadiga dos cabos condutores CAL 900 (alumínio liga, Al 6201-T81), Orchid (alumínio puro, Al 1350-H19) e Tern (alumínio puro, Al 1350-H19, com alma de aço). O critério de projeto H/w é empregado no intuito de analisar a sua validade como parâmetro de previsão da vida em fadiga para os diferentes condutores. A avaliação adota H/w igual a 2144 metros para os ensaios de fadiga. Em cada um dos cabos, três amplitudes de tensão são empregadas entre valores de 23,7 a 31,35 MPa. Afim de se avaliar qualitativamente a dispersão dos dados, o ensaio é repetido três vezes para cada composição de tipo de cabo e amplitude de tensão, totalizando 27 ensaios. A expressão empírica-analítica de Poffenberger-Swart (P-S) é empregada para ratificar a amplitude de tensão empregada em cada ensaio. A partir dos resultados é possível observar um comportamento de vida diferenciado entre os três tipos de condutores. O condutor Tern possui a maior durabilidade em termos de vida em fadiga, enquanto que o condutor Orchid apresenta durabilidade intermediária e o condutor CAL 900 apresenta a menor vida para as condições de ensaio empregadas.
Abstract: This work presents an experimental study which compares the fatigue behavior of three different types of overhead conductors: CAL 900 (aluminum ally, Al 6201-T81), Orchid (aluminium, Al 1350-H19) and Tern (aluminium conductor steel reinforced). For this end, focus has been done on the H/w design parameter in order to evaluate its application. For the three conductors types the same value of H/w is employed: 2144 m for the fatigue test. On each overhead conductor type, three amplitude stresses will be employed, values varying between 23,7 and 31,35 MPa. To have an idea on fatigue data dispersion, three fatigue tests were run for each combination of cable type and stress amplitude, 27 fatigue tests on total. The experimental data from the bending stress is ratified using the Poffenberger-Swart (P-S) formula. From the obtained results it is possible to affirm a clear difference on fatigue life behavior between the different types of conductors. The Tern conductor arose the greater fatigue life behavior while the Orchid presented the intermediate fatigue life and CAL 900 results has the lowest fatigue life duration.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2016.