Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/16632
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_MateusDeAguiarMontenegro_tcc.pdf1,93 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Suarez, Paulo Anselmo Ziani-
dc.contributor.author: Montenegro, Mateus de Aguiar-
dc.identifier.citation: MONTENEGRO, Mateus de Aguiar. Produção, caracterização e formulação de tinta para impressão a partir de óleo de soja residual. 2016. xii, 31 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Química Tecnológica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2016.
dc.description.abstract: Neste trabalho, uma blenda de óleo de soja refinado e óleo residual de fritura oriundo de residências no distrito federal foi submetido à altas temperaturas em atmosfera inerte, de modo a gerar um material de alta viscosidade constituído de macromoléculas geradas devido a junção de cadeias carbônicas presentes nos óleos. Este biomaterial é tratado com solução comercial de hipoclorito de sódio (SCH), gerando um produto de maior viscosidade e coloração branca. Este novo material foi caracterizado e foi realizado um estudo para analisar qual seria a quantidade ideal da SCH à usada no tratamento. O biomaterial modificado, então, foi utilizado como veículo na confecção de uma tinta voltada ao processo de impressão offset. A tinta gerada apresenta viscosidade adequada e é capaz de imprimir uma imagem quando espalhada na superfície de um tipo móvel, entretanto a tinta apresentou dificuldades para formar um filme de superfície regular quando espalhada, causando alguns problemas na imagem final.
dc.subject.keyword: Óleos de fritura
dc.subject.keyword: Óleos e gorduras alimentícias
dc.subject.keyword: Reaproveitamento (Sobras, refugos, etc.)
dc.subject.keyword: Tintas
dc.title: Produção, caracterização e formulação de tinta para impressão a partir de óleo de soja residual
dc.title.alternative: Characterization and formulation of impression, based upon residual soybean oil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: In the present work, a mixture of refined soybean oil and waste frying oil collected in residences in Brasília was heated at high temperatures under inert atmosphere in order to produce a high viscosity biomaterials composed mainly by macromolecules formed due to the junction of carbon chains present in the oil. The biomaterial was modified by the addition of bleach and the resulting product has enhanced viscosity and white color. This new material was characterized and studied to figure out the ideal amount of bleach to be used. The modified biomaterial was used as a binder in the formulation of a printing ink intended to be used in the offset printing process. The ink displayed a viscosity suitable for the process and was successfully used to print an image using a type. However, there were problems regarding the capacity of the ink to form thin, regular, films on a generic surface, which lead to some problems on the final printed image.