Utilize este link para identificar ou citar este item:
                https://bdm.unb.br/handle/10483/16617
| Título: | Incerteza experimental do momento de inércia polar no pêndulo trifilar : aplicação para pás eólicas comerciais |
| Autor(es): | Mendonça, Vinícius de Abreu |
| Orientador(es): | Morais, Marcus Vinicius Girão de |
| Assunto: | Pêndulo Pás eólicas
| Data de apresentação: | 2-Jan-2017 |
| Data de publicação: | 13-Abr-2017 |
| Referência: | MENDONÇA, Vinícius de Abreu. Incerteza experimental do momento de inércia polar no pêndulo trifilar: aplicação para pás eólicas comerciais. 2017. xi, 99 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
| Resumo: | O presente trabalho realiza uma avaliação de incertezas do experimento do pêndulo trifilar para determinação de momento de inércia de rotação de pás eólicas utilizando a metodologia ISO-GUM. Para isso, ele inicia listando os métodos experimentais utilizados para determinar inércia de rotação e apresenta foco no modelo matemático do pêndulo trifilar. O modelo é resolvido a partir da solução de primeira ordem da equação governante e são propostas condições adequadas para evitar que ocorram erros sistemáticos significativos ao experimento. Então se explica a metodologia ISO-GUM que é aplicada em seguida ao problema. São feitos uma série de ensaios qualitativos em vídeo que avaliam o comportamento da bancada especificamente. Após modificações realizadas com o intuito de reduzir os erros e as incertezas presentes no sistema são ensaiados corpos de geometria conhecida, validando os resultados da bancada. Estes resultados servem como base para concluir sobre a inércia e suas incertezas em uma pá eólica ao final do trabalho. O método em vídeo prova ser capaz de fazer boas estimativas e se mostra bastante acurado. O método cronometrado demonstra ser uma boa solução de campo. |
| Abstract: | The present work makes an evaluation of the uncertainties of the experiment on the trifilar pendulum to determine the rotation moment of inertia of wind turbines using the ISO-GUM methodology. For this, it makes a list of experimental methods used to determine moments of inertia and then focus is the mathematical model of the trifilar pendulum. The governing equation is solved with a solution of first order making sure to avoid significant systematic errors occur to the experiment. Then the ISO-GUM methodology is explained and is applied to the problem. A series of qualitative video tests are performed that evaluate the behavior of the bench. After modifications made in order to reduce errors and uncertainties, it measure the moment of inertia on bodies of know geometry, validating the bench results. These results serve as a basis for concluding on the inertia and its uncertainties in a wind turbine at the end of the work. The video method proves to be able to make good estimates and show quite accurate. The timed method proves to be a good field solution. |
| Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2017. |