Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/16593
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_DiegoCarvalhoMaranhao_tcc.pdf3,88 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Projeto e construção de um concentrador solar tipo Fresnel linear
Autor(es): Maranhão, Diego Carvalho
Orientador(es): Siqueira, Mario Benjamim Baptista de
Coorientador(es): Brasil Júnior, Antônio César Pinho
Assunto: Energia solar
Energia elétrica
Data de apresentação: 20-Nov-2016
Data de publicação: 11-Abr-2017
Referência: MARANHÃO, Diego Carvalho. Projeto e construção de um concentrador solar tipo Fresnel linear. 2016. [111] f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: A busca por novas fontes de energia vem cada vez mais se intensificando, sendo que a busca concentra-se nas energias renováveis, que não afetam o meio ambiente, e possuam fontes que garantam sempre a produção de energia. Neste sentido algumas alternativas vem se destacando nos últimos anos, sendo elas energia eólica, maremotriz e principalmente a energia solar, pois esta é a única fonte disponível em quase 100% do território mundial. Porem as tecnologias envolvidas no processo de obtenção da energia elétrica através de fontes renováveis ainda apresenta um alto custo. Com o crescimento da utilização da energia solar, os estudos se intensificaram a fim de se encontrar tecnologias viáveis economicamente, e de boa eficiência, que possam aproveitar da melhor forma possível a radiação solar incidente. Dessa forma, deve-se achar um meio termo entre eficiência e custos, de modo que a obtenção da energia elétrica através de fontes renováveis se torne atraente a investidores e ganhe mercado, aumentando sua importância na matriz energética. A proposta deste trabalho é o desenvolvimento e construção de um projeto de um coletor solar linear Fresnel de baixo custo que mantenha uma boa eficiência, de forma a encontrar uma solução inovadora para a obtenção de energia através da radiação solar.
Abstract: The search for new sources of energy comes increasingly intensifying, and the search focuses on renewable energy sources, which does not affect the environment, and have means to ensure the intermittent energy production. In this sense, some alternatives have been emphasizing in recent years, being them wind power, tidal power and especially solar power, as this is the only source available in almost 100% of the world territory. However, the technologies involved in the process of obtaining electrical energy through renewable sources still has high costs. With the growing use of solar energy, studies have intensified to find economically viable technologies, with good efficiency, which can enjoy the best possible way the solar radiation incident. Thus, one must find a middle ground between efficiency and cost, so that the obtaining of electricity through renewable sources become attractive to investors and gain market, increasing its importance in the energy matrix. The purpose of this essay is the development and realization of a project of a linear Fresnel solar collector of low cost to keep a good efficiency, in order to find an innovative solution for obtaining energy by solar radiation.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2016.