Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/16574
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_LumaDayanedeCarvalhoFiliuBraga.pdf277,04 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Revisão integrativa sobre o uso do ômega-3 em idosos : eficácia e segurança
Outros títulos: Integrative review on the use of omega-3 in the elderly : efficacy and safety
Autor(es): Braga, Luma Dayane de Carvalho Filiú
Orientador(es): Silva, Dayde Lane Mendonça da
Assunto: Ácidos graxos
Ômega-3
Idosos - saúde
Data de apresentação: 2015
Data de publicação: 10-Abr-2017
Referência: BRAGA, Luma Dayane de Carvalho Filiú. Revisão integrativa sobre o uso do ômega-3 em idosos: eficácia e segurança. 2015. 32 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: Introdução: Os suplementos ricos em ômega-3 são muito utilizados por idosos com fins terapêuticos e funcionais. Existem algumas evidências sobre os benefícios da suplementação do ômega-3 em indivíduos mais velhos, principalmente de EPA e DHA. Contudo, alguns efeitos adversos relacionados a este produto também estão descritos na literatura. Objetivo: Analisar a eficácia e a segurança do uso de ômega-3 em idosos com 60 anos ou mais a partir da revisão de estudos publicados na literatura. Métodos: Busca nas bases de dados eletrônicas PubMed, SciELO e LILACS, de artigos publicados entre 2010 e 2015, em português ou inglês, utilizando descritores específicos. Resultados: Foram incluídos neste estudo 11 artigos, todos publicados em inglês, sendo 8 artigos randomizados e controlados. Os dados obtidos revelaram que a suplementação de n-3 PUFA não apresentou efeitos cardioprotetores em idosos sem DCV estabelecida. A suplementação com n-3 PUFA não produziu melhora da função cognitiva de idosos saudáveis, mas melhorou o desempenho cognitivo e memória de sujeitos com comprometimento cognitivo leve. Foram observados efeitos benéficos sobre a depressão leve à moderada em idosos. Também se observou melhora da resposta a quimioterapia de primeira linha em CPNPC quando associada a suplementação com n-3 PUFA. A suplementação com n-3 PUFA aumentou a massa e função muscular em idosos. Por fim, a suplementação com ômega-3 em idosos produziu efeitos adversos mínimos, sobretudo gastrintestinais, sendo bem tolerada por essa população. Conclusão: Como a maior parte dos efeitos relatados foram obtidos a partir de um único estudo, são necessários mais ensaios clínicos, realizados com um número maior de idosos, por um período mais longo, para que se possa recomendar o uso do n-3 PUFA com fins terapêuticos e/ou funcionais para as indicações estudadas ou para outras indicações abordadas nesta revisão.
Abstract: Introduction: The supplements rich in omega-3 are commonly used by erderly with functional and therapeutic purposes. There is some evidence on the benefits of omega-3 supplementation in older individuals, especially EPA and DHA. However, some adverse effects related to this product are also described in the literature. Objective: To evaluate the efficacy and safety of omega-3 use in elderly from the review of studies published in the literature. Methods: Search in electronic databases PubMed, SciELO and LILACS, articles published between 2010 and 2015, in portuguese or english, using specific descriptors. Results: The study included 11 articles, all published in english, being 8 randomized controlled articles. The data revealed that supplementation of n-3 PUFA showed no cardioprotective effects in established without CVD elderly. Supplementation with n-3 PUFA did not produce improved cognitive function in healthy elderly people, but improved cognitive performance and memory subjects with mild cognitive impairment. Beneficial effects on mild depression to moderate in the elderly were observed. It was also observed improvement in response to first-line chemotherapy for non-small cell lung cancer (NSCLC) when combined supplementation with n-3 PUFA. Supplementation with n-3 PUFA increased muscle mass and function in the elderly. Finally, supplementation with omega-3 produced in elderly minimal adverse effects, especially gastrointestinal disorders. Conclusion: As found few studies in the period analyzed in this review, we need more clinical trials with a larger number of individuals, for a longer period, so that we can recommend the use of n-3 PUFAs to therapeutic and/or functional purposes for studied indications.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Graduação em Farmácia, 2015.