| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Leão, Tairone Paiva | - |
| dc.contributor.author | Guimarães, Thalita Luzia Barros | - |
| dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Thalita Luzia Barros. Determinação da cor do solo pela carta de Munsell e por colorimetria. 2016. 57 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A cor é uma propriedade física mundialmente utilizada na classificação dos solos e na diferenciação dos horizontes. A cor do solo pode ser determinada por comparação visual com a carta de Munsell e com o uso de instrumentos de sensoriamento remoto como colorímetros, espectrofotômetros e espectrorradiômetros. O objetivo deste trabalho foi comparar determinação da cor do solo feitas com o uso da carta de Munsell e por colorimetria, avaliando a precisão de cada método e as possíveis divergências entre eles. Foram feitas determinações da cor seca e úmida dos horizontes superficiais e subsuperficiais de cinco solos do Distrito Federal. Os coeficientes de correlação mostraram coerência entre os dois métodos de determinação da cor dos solos. Observou-se que há divergência entre os métodos para o componente valor, onde percebeu-se tendência de superestimação deste componente pelo método de Munsell. O método de determinação da cor com o uso do colorímetro mostrou-se mais preciso que o método de determinação visual, pois a medição da cor é dada em condições controladas e não subjetivas. Também foram observadas influências da mineralogia dos solos, umidade, e acúmulo de matéria orgânica sobre os componentes da cor do solo. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ciência do solo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Solos - análise | pt_BR |
| dc.title | Determinação da cor do solo pela carta de Munsell e por colorimetria | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2016-12 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Color is a physical property of soils. It is used worldwide in soil classification. The soil color can be determined through visual comparison with the Munsell chart and with the use of remote sensing instruments such as colorimeters, spectrophotometers and spectroradiometers. The objectives of this research were to compare soil color determination by the conventional method and colorimetry, evaluate the accuracy of each method and check possible differences between them. The dry and wet color of the surface and subsurface horizons of five soils of the Federal District were measured. The correlation coefficients showed that there is consistency among the two methods. The Munsell method tended to overestimating the value component of the soil color. The colorimetric method was more accurated than the visual determination method because the color measurement is given under controlled and non-subjective conditions. It was also observed that the soil mineralogy, moisture, and organic matter content had influence over the soil color components. | pt_BR |