Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/16417
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2016_ItaloSilvaBernardes_tcc.pdf | 10,38 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | A estética do tempo verbal em Rashōmon : relações entre a estilística e a estruturação da língua japonesa |
Autor(es): | Bernardes, Ítalo Silva |
Orientador(es): | Fernandes, Gabriel de Oliveira |
Assunto: | Literatura japonesa Akutagawa, Ryūnosuke, 1892-1927 Língua japonesa - tradução |
Data de apresentação: | 2016 |
Data de publicação: | 30-Mar-2017 |
Referência: | BERNARDES, Ítalo Silva. A estética do tempo verbal em Rashōmon: relações entre a estilística e a estruturação da língua japonesa. 2016. [66] f., il. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Língua e Literatura Japonesa)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo analisar e refletir a relação entre a representação do tempo na literatura japonesa e os tempos verbais em duas traduções para português do conto Rashōmon, originalmente escrita em japonês por Akutagawa Ry ū nosuke. Pondera-se a representação do tempo nas peculiaridades da literatura japonesa, assim identificadas observando a gramática e o manuseio da linguagem na literatura a partir das proposições do teórico Shuichi Kato. Uma vez averiguada a aplicabilidade da teoria de Kato no conto de Akutagawa, procura-se estabelecer uma relação entre a estética e a estilística da língua, ou seja, entre a leitura enquanto construção do ambiente narrativo e as escolhas do autor acerca do tempos verbais, que se alternam na obra. |
Abstract: | The present paper aims to analyse and reflect upon the relationship between the representation of time in japanese literature and the alternation of verb tenses in two versions translated to brazilian portuguese of the short story Rashōmon, originally written in japanese by Akutagawa Ryūnosuke. It ponders the representation of time within the peculiarities of japanese literature, identified by observing the language's grammar and handling in literature through theorist Shuichi Kato's propositions. Once the applicability of Kato's theory on Akutagawa's short story can be ascertained, this paper aims to establish a relationship between aesthetics and the stylistics of the language. That is to say, between reading as a construction of the narrative environment and the choices made by the author on verb tenses that alternate in the work. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Licenciatura em Língua e Literatura Japonesa, 2016. |