Título: | A permacultura como componente transversal no ensino de artes visuais : uma abordagem sistêmica |
Autor(es): | Mesquita, Adelita Rosa de |
Orientador(es): | Barreto, Carla Conceição |
Assunto: | Artes visuais - estudo e ensino Meio ambiente Arte na educação Permacultura |
Data de apresentação: | 2014 |
Data de publicação: | 17-Mar-2017 |
Referência: | MESQUITA, Adelita Rosa de. A permacultura como componente transversal no ensino de artes visuais: uma abordagem sistêmica. 2014. 46 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Artes Visuais)—Universidade de Brasília, Universidade Aberta do Brasil, Posse-GO, 2014. |
Resumo: | A Permacultura se caracteriza como uma ciência que tem como principais pilares os conceitos da ética e do cuidado com o planeta de modo geral, com as pessoas e com as relações de consumo, se constituindo como importante observatório do comportamento humano envolvendo vivências, cultivo, moradias e sustentabilidade, fundamentada no pensamento sistêmico e holístico para nortear as suas ações. O presente trabalho visa descrever a sua contribuição dentro do discurso da arte/educação e seu potencial como estratégia de educação em Artes Visuais, apresentando a Permacultura como importante temática a ser explorada dentro dos Temas Transversais: Ética e Meio Ambiente. Na pesquisa-ação realizada para o presente estudo em ambiente permacultural, foram encontrados os seguintes elementos: aprendizagem, criatividade, respeito ambiental, cidadania, interatividade e flexibilidade. Desta forma, a Permacultura com sua transversalidade contribui como componente no ensino de artes visuais sistemática e holisticamente. |
Abstract: | Permaculture is characterized as a science that has how main pillars the concepts of ethics and care for the planet in general, with people and with consumer relations, becoming as an important observatory of human behavior involving experiences, farming, housing and sustainability, based on systemic and holistic thinking to guide its actions. This paper aims to describe its contribution within the art speech / education and its potential as Visual Arts education strategy, with the Permaculture as an important theme to be explored within the Transversal themes: Ethics and Environment. In action research conducted for this study in permaculture environment, the following elements were found: learning, creativity, environmental respect, citizenship, interactivity and flexibility. Thus, the Permaculture with its pervasive contributes as a component in teaching systematic visual arts and holistically. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Artes Visuais, Licenciatura em Artes Visuais - Pro-Licenciatura, 2014. |