Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/16226
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_PauloVictorDeOliveira_tcc.pdf989,13 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Freitas, Christiana Soares de-
dc.contributor.author: Oliveira, Paulo Victor Cronemberger Costa de-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Paulo Victor Cronemberger Costa de. Análise dos acessos aos portais da transparência no Brasil: uma visão dos padrões de acesso a dados abertos estaduais e federais. 2016. 38 f., il. Monografia (Bacharelado em Gestão de Políticas Públicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Gestão de Políticas Públicas, 2016.
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como objetivo estudar quantitativamente o acesso da população brasileira aos Portais da Transparência disponibilizados pelo governo federal e pelos governos dos estados do país, através da análise comparativa do número de acessos dos sítios do Portal da Transparência Federal e Estaduais no período de 1° de agosto de 2015 a 31 de agosto de 2016, com o intuito de entender os padrões de acesso da população a esse canal. O método escolhido foi o de análise comparativa dos dados quantitativos de renda e padrões de escolaridade no país ao número de acesso (sessão)/habitante registrado por cada estado nos Portais estudados, considerando essencialmente indicadores de desigualdade de renda e de níveis educacionais brasileiros, com o intuito de responder à pergunta “Qual a relação existente entre desigualdades socioeconômicas e diferenças de acesso a Portais da Transparência?”. Como resultado, percebeu-se que existe relação entre a desigualdade de renda e de educação e a quantidade de sessões por habitante de cada estado, visto que estados que possuem maiores níveis de renda e de porcentagem de nível superior tenderam a obter melhores resultados na relação sessão/habitante dos Portais Federal e Estaduais. A disparidade se mostra mais evidente quando se percebe as semelhanças entre os dados encontrados entre os Portais estaduais e o Portal federal, com estados de regiões mais pobres do país, como Maranhão, Pará e Bahia, aparecendo continuamente nas posições mais baixas em relação de sessão/habitante tanto na análise do Portal Federal quanto na análise dos Portais Estaduais da Transparência, corroborando com a tese de que a desigualdade educacional e de renda tem relação com a desigualdade de acessos demonstrada na pesquisa. Estes acessos, por sua vez, tem relação com a obtenção de capital político necessário para que o cidadão participe e defenda seus direitos.
dc.subject.keyword: Transparência pública
dc.subject.keyword: Portal da Transparência
dc.subject.keyword: Acesso à informação
dc.subject.keyword: Controle social
dc.subject.keyword: Democracia virtual
dc.title: Análise dos acessos aos portais da transparência no Brasil : uma visão dos padrões de acesso a dados abertos estaduais e federais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The main goal of this research is to quantitatively study the access of the Brazilian population to the Transparency Portals, powered by the federal government and the states governments, through the comparative analysis of the number of access realized in these sites in the period of august 1st 2015 through august 31 2016, with the intuit of understanding access patterns of the population. This was achieved by comparing quantitative data regarding Brazil’s per capita income and schooling patterns to the relation of access (sessions)/inhabitant registered by each state in the studied Portals, considering mainly data that indicates the income inequality and Brazilian educational levels, with the intuit of answering the question “What is the relation between the socioeconomics inequalities and the access of the Transparency Portals in Brazil?”. As a result, it was noticed that there is a link between the two variables (income inequality and education) and the number of sessions per inhabitant of each state, since states that have higher levels of income and of people with college degrees tended to obtain better results in the session/inhabitant relation of federal and State Portals. The disparity is more evident when one perceives the similarities between the data found on both federal and state Portals, with states situated in the poorest regions of Brazil, such as Maranhão, Pará and Bahia, appearing continuously in the lower positions in the aforementioned session/inhabitant relation, both in the analysis of the Federal Transparency Portal and in the analysis of the states Portals as well, corroborating with the thesis that educational and income inequality can has a relation with inequality of access, and those accesses have relation with the gaining of political capital to participate and defend one’s rights.