Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/16222
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_LarissaMesquitadoVale_tcc.pdf1,6 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Del Menezzi, Cláudio Henrique Soares-
dc.contributor.author: Vale, Larissa Mesquita do-
dc.identifier.citation: VALE, Larissa Mesquita do. Efeito do tratamento termomecânico sobre as propriedades de painéis de partículas de média densidade (MDP). 2016. 63 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2016.
dc.description.abstract: Os painéis de madeira aglomerada, hoje conhecidos como MDP (medium density particleboard), são painéis de madeira reconstituída, cujas propriedades estão relacionadas diretamente às variáveis do processo de prensagem, como tempo, temperatura, pressão e teor de adesivo, que interferem nas propriedades físicas e mecânicas dos painéis. O tratamento termomecânico combina o tratamento térmico com a ação da pressão, aumentando a densidade do painel e tem como objetivo melhorar algumas propriedades físicas e mecânicas. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo a avaliação do efeito do tratamento termomecânico sobre as propriedades de painéis MDP. O tratamento foi realizado utilizando-se uma prensa hidráulica, onde foram avaliados quatro tratamentos decorrentes da combinação de duas temperaturas (150 e 170ºC) e duas pressões (25 e 50% da resistência à compressão perpendicular ao plano do painel) comparados à testemunha. As análises estatísticas realizadas pelo programa SPSS 20.0 foram o teste de Tukey B, teste de médias de Dunnett e Análise de Variância Fatorial. Houve um aumento na densidade do painel, evidenciado pelo aumento da taxa de densificação e taxa de compactação, e um aumento na perda de massa do painel. Os resultados dos ensaios mecânicos foram positivos apenas para a dureza superficial, que apresentou ganho significativo em todos os tratamentos, sendo o de menor temperatura (150ºC) e maior pressão (50%) o mais eficiente, e para o módulo de elasticidade dinâmico, onde o tratamento de maior temperatura (170ºC) e maior pressão (50%) foi o mais eficiente. As propriedades módulo de ruptura em flexão estática, módulo de elasticidade em flexão estática e compressão paralela ao plano do painel apresentaram reduções em todos os tratamentos. As propriedades físicas, de modo geral, apresentaram reduções demonstrando uma perda na estabilidade dimensional. O tratamento termomecânico, de modo geral, reduziu as propriedades físicas e mecânicas do painel, apresentando melhora apenas para a dureza superficial e para o módulo de elasticidade dinâmico.
dc.subject.keyword: Madeira - tratamento térmico
dc.title: Efeito do tratamento termomecânico sobre as propriedades de painéis de partículas de média densidade (MDP)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-12-06-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Particleboard panels, today known as MDP (medium density particleboard), are panels of reconstituted wood, whose properties are directly related to the variables of the pressing process, such as time, temperature, pressure and level of adhesive, which interfere in the physical and mechanical properties of the panels. The thermomechanical treatment combines the thermal treatment with the action of pressure, increasing the density of the panel and aims to improve some physical and mechanical properties. Accordingly, the present study aimed to assess the effect of the thermomechanical treatment on the physical and mechanical properties of MDP panels. The treatment was performed using a hydraulic press and four treatments were assessed resulted from the combination of two temperatures (150 and 170ºC) and two pressures (25 and 50% of the resistance to compression perpendicular to the plane of the panel) compared to the control. The statistical analysis made by the program SPSS 20.0 were Tukey B, test of the Dunnett average and factor variance. There was an increase in the density of the panel, evidenced by the increase in the densification rate and compression rate, and an increase in the loss of mass of the panel. The results of mechanical tests were positive only for the property surface hardness, which presented significant gain in all treatments, with the lowest temperature (150ºC) and greater pressure (50%) the most efficient, and for the dynamic elastic modulus, where the treatment of higher temperature (170ºC) and greater pressure (50%) was the most eficiente. The properties modulus of rupture in static bending, modulus of elasticity in static bending and compression parallel to the plane of the panel showed reduction in all treatments. The physical properties, in general, showed reductions, proving a loss on the dimensional stability. The thermomechanical treatment, in general, reduced the physical and mechanical properties of the panel, showing improvement only for surface hardness and dynamic elastic modulus.