Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/16187
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_EstherSerruyaWeyl_tcc.pdf667,45 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Galindo, George Rodrigo Bandeira-
dc.contributor.author: Weyl, Esther Serruya-
dc.identifier.citation: WEYL, Esther Serruya. Justiça de transição na Colômbia: uma análise do acordo de vítimas e justiça. 2016. 46 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Curso de Graduação em Direito, 2016.
dc.description.abstract: A Colômbia enfrentou nesses últimos cinquenta anos o maior e mais importante conflito armado da região na atualidade, buscando entre 2012 e 2016 negociar a paz com as Forças Armadas Revolucionárias da Colômbia – Exército do Povo através dos Diálogos de Paz de Havana. As negociações deram origem ao Acordo de Vítimas e Justiça, importante parte do Acordo Final, que propôs uma jurisdição especial para julgar crimes cometidos em virtude do conflito; mecanismos de não-repetição; instrumentos de reparação para as vítimas e conciliação da sociedade. O presente trabalho busca analisar o Acordo de Vítimas e Justiça baseado no histórico colombiano e nos preceitos da Justiça de Transição. Para esse objetivo o histórico do campo e seus quatro pilares - Justiça; Reparação; Verdade e Memória; Reformas institucionais e Mecanismos de Não-Repetição serão apreciados. Pretende-se demonstrar através dessa análise que o campo da Justiça de Transição oferece ensinamentos valiosos para a construção da paz na Colômbia nessa etapa de transição entre um período de violência normalizada para paz.
dc.subject.keyword: Conflitos armados
dc.subject.keyword: Colômbia
dc.subject.keyword: Justiça de transição
dc.subject.keyword: Anistia
dc.subject.keyword: Acordo de Vítimas e Justiça
dc.title: Justiça de transição na Colômbia : uma análise do acordo de vítimas e justiça
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Through the past fifty years Colombia has faced the current longest and most important armed conflict in Latin America, attempting to negotiate peace with the Revolutionary Armed Forces of Colombia – People’s Army through the Havana Peace Talks, that took place between 2012 and 2016. The negotiations achieved the Victim’s and Justice Treaty in 2015, important part of the Final Treaty, that proposed a Special Jurisdiction to judge crimes committed due to the conflict; non repetition mechanisms; reparations to victims and reconcilement for the population. This paper analyses the Victim’s and Justice Treaty based on the conflict’s history and the norms of Transitional Justice. For this purpose the background of the field and the four pillars of Transitional Justice – Justice; Reparation, Truth-Seeking and Memory and Institutional Reforms will be studied. By doing this analysis the aim of this paper is to demonstrate that the field of Transitional Justice offers valuable lessons for the peace building in Colombia during this time of transition to peace from a institutionalized period of violence.