Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/16174
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_ItaloSantosAlves_tcc.pdf1,39 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Moraes, Daniela Marques de-
dc.contributor.author: Alves, Ítalo Santos-
dc.identifier.citation: ALVES, Ítalo Santos. Execução de títulos extrajudiciais no Novo CPC e a aplicação da prescrição intercorrente. 2016. vi, 56 f. Monografia (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, 2016.
dc.description.abstract: Trabalho voltado para a análise das principais mudanças no processo de execução, focada na execução de títulos extrajudiciais, decorrentes da vigência do Novo Código de Processo Civil. Há uma série de novos mandamentos e disposições que alteram significativamente o procedimento executivo, que serão analisados através de uma análise comparativa com o CPC/73, bem como a opinião de doutrinadores, consulta ao atual Código de Processo Civil e decisões jurisprudenciais mais relevantes. A principal problemática levantada gira em torno da aplicação da prescrição intercorrente, a qual não possuía previsão expressa no CPC anterior, mas que foi tipificada no Código atual. Na vigência do antigo Código de Processo Civil, por não existirem disposições claras quanto à prescrição intercorrente, haviam execuções que permaneciam suspensas por anos, até décadas, e que mesmo sem qualquer manifestação do exequente durante este lapso temporal, não era uniforme o entendimento de que se os processos destas execuções poderiam ser extintos, por aplicação do instituto da prescrição intercorrente. O CPC/15 pacifica esta questão, afirmando expressamente que nos casos em que o processo se manter imóvel por inércia do credor, deverão ser intimadas as partes para serem ouvidas, e não havendo justificativa para a não-atuação no processo, este deverá ser extinto.
dc.subject.keyword: Execuções (Direito)
dc.subject.keyword: Novo Código de Processo Civil
dc.subject.keyword: Processo civil
dc.title: Execução de títulos extrajudiciais no Novo CPC e a aplicação da prescrição intercorrente
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-12-06-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Work focused on the analysis of the main changes in the execution process, specially on the execution of extrajudicial titles, resulting from the validity of the New Code of Civil Procedure. There are numerous new commandments and provisions that significantly change the executive procedure, which will be analyzed through a comparative analysis with CPC / 73, as well as the opinion of the doctrinators, consultation with the current Code of Civil Procedure and the most relevant jurisprudential decisions. The main problem raised concerns the application of intercurrent prescription, which had no express provision in the previous CPC, but was typified in the current Code. Under the old Code of Civil Procedure, because there were no clear provisions regarding intercurrent prescription, executions remained suspended for years, even decades, and that even without any manifestation of the enforcer during this time span, it was not uniformly understood that If the processes of these executions could be extinguished, by application of the intercurrent prescription institute. CPC / 15 pacifies this issue, stating expressly that in cases where the process is held immobile by the creditor, the parties must be summoned to be heard, and there being no justification for non-action in the proceeding, it should be extinguished.