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Título: A importância da gestão efetiva da alimentação escolar no Programa Nacional de Inclusão de Jovens – Projovem Urbano do município de Rio Branco/Acre
Autor(es): Nascimento, Milena de Souza
Orientador(es): Câmara, Átila Rabelo Tavares da
Assunto: Projovem Urbano
Educação de Jovens e Adultos (EJA)
Merenda escolar
Data de apresentação: 2016
Data de publicação: 6-Mar-2017
Referência: NASCIMENTO, Milena de Souza. A importância da gestão efetiva da alimentação escolar no Programa Nacional de Inclusão de Jovens – Projovem Urbano do município de Rio Branco/Acre. 2016. 55 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Administração Pública)—Universidade de Brasília, Universidade Aberta do Brasil, Rio Branco - AC, 2016.
Resumo: A gestão educacional, especialmente de um programa de educação de jovens como se apresenta o Projovem Urbano, tem como uma de suas funções organizar a oferta de alimentação oferecida aos diversos sujeitos atendidos pela escola. Desse modo, desenvolveu-se este estudo cujo foco consiste em demonstrar a importância da gestão efetiva da alimentação escolar e seus reflexos no processo de ensino e aprendizagem dos estudantes do Projovem Urbano que frequentam o curso nas turmas que funcionam no turno da noite, nas escolas Dr. Mário de Oliveira, Instituto de Educação Lourenço Filho e Heloisa Mourão Marques, da rede pública estadual, localizadas no Município de Rio Branco-AC. Pesquisou-se, por meio de um questionário e para melhor leitura do tema aqui proposto, o ponto de vista dos jovens e sua própria percepção da relação entre aprender e receber alimentação na escola. Este trabalho traça também um breve histórico sobre a administração pública, seus caminhos e descaminhos no país, sobre a política pública de alimentação escolar, sobre o Projovem Urbano e seu público e o papel dos gestores desse programa. Levando-se em conta as considerações dos jovens atores sobre a importância efetiva da alimentação escolar no processo de ensino e aprendizagem, suas inserções na avaliação, conclui-se que a alimentação escolar é de suma importância na vida dos educandos para garantir maior aproveitamento em sala de aula. Constata-se, portanto, a relevância deste estudo visto que se fundamenta na gestão pública de um programa de educação para jovens de 18 a 29 anos e o quanto a eficiência dessa gestão influi na oferta de uma alimentação adequada como facilitadora na aprendizagem dos jovens e em sua permanência no Programa ao longo dos dezoito meses de curso.
Abstract: Educational management, especially of a youth education program as represented by the ProJovem Urbano, has as one of its functions to organize the supply of food offered to the various subjects served by the school. Thus, this study focus’ consists of demonstrating the importance effective management of the school food and its reflections in the teaching and learning process of the Projovem Urbano students who attend the project in the nightshift classes in the schools: Doutor Mário de Oliveira, Instituto de Educação Lourenço Filho, and Heloísa Mourão Marques in the City of Rio Branco – Acre, public school system. It was researched, through a questionnaire and your better understanding of the proposed theme, the point of view of young people and their own perception of the relationship between learning and getting food at school. This work also traces a brief public administration history, its rights and wrongs in the country, the public policy of school feeding, the Projovem Urbano program, and his targeted public, and the role of managers of this program. Taking into account the considerations of the young actors on the importance of effective school feeding in the teaching and learning process, its insertions in assessment, it was concluded that school feeding is of paramount importance in the lives of students, since it ensures greater income. There is, therefore, the relevance of this study since it is based on the public administration of a program of education for young people from 18 a 29 years old and how this influences management efficiency in the provision of adequate food as a facilitation in learning of young People and their permanence in the programme over the next 18 months.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Ministério da Educação, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, Diretoria de Educação a Distância, Universidade Aberta do Brasil, Programa Nacional de Formação em Administração Pública, 2016.
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