Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/16164
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_KlebertRenneeMachadoGoncalves_tcc.pdf934,7 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Farias, Inez Lopes Matos Carneiro de-
dc.contributor.author: Gonçalves, Klébert Renée Machado-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Klébert Renée Machado. Estratégias jurídicas preventivas contra o sequestro internacional de crianças no Brasil. 2016. 50 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2016.
dc.description.abstract: O Sequestro Internacional de Crianças é um fenômeno social complexo, com origem nas relações familiares, com repercussão não só jurídica, mas impacto também sobre a política e a diplomacia entre os países envolvidos. Fruto da negociação entre os países, foi celebrada a Convenção de Haia Sobre os Aspectos Civis do Sequestro Internacional de Crianças, com o objetivo principal de retornar as crianças para o seu país de residência habitual. No Brasil, o retorno só pode ser implementado por meio de decisão judicial, ou acordo voluntário entre as partes. O estudo abordou os aspectos processuais do pedido judicial de retorno, como a legitimidade das partes e a competência de cada tribunal. Ademais, foram propostas algumas medidas práticas para desestimular, evitar ou agilizar a resolução de casos de transferência ou retenção ilícita de criança no Brasil, considerando o grau de complexidade característico desses processos. Apesar de promissoras, as medidas propostas não são capazes por si de superar os os aspectos culturais e operacionais de um problema estrutural da justiça que dificulta a pronta restituição das crianças.
dc.subject.keyword: Direito internacional privado
dc.subject.keyword: Direito processual civil
dc.subject.keyword: Sequestro interparental - competência internacional
dc.subject.keyword: Crianças - sequestro internacional
dc.subject.keyword: Convenção da Haia de 1980
dc.title: Estratégias jurídicas preventivas contra o sequestro internacional de crianças no Brasil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-12-07-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: International Child Abduction is a complex social phenomenon. It is rooted in family relations, with not only legal consequences, but also with impact on politics and diplomacy between the countries involved. After a thorough negotiation process, various countries signed The Hague Convention on the Civil Aspects of International Child Abduction, whose main object is to return the children to their country of habitual residence. In Brazil, the child’s return is secured either by court judgment or through voluntary agreement between the parties. This study addresses the procedural aspects of the return judicial proceeding, such as the standing to sue, and the jurisdiction of each national court. Moreover, it proposes various practical actions intended to discourage and prevent wrongful removal or retention of children, and to accelerate the solution of such cases in Brazil, considering the appropriate level of complexity. The proposed actions alone, although promising in principle, are not able to overcome the cultural and operational nuances of a structural problem faced by the judiciary that hinders the prompt return of children.