Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/16162
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_JulianaGomesLeal_tcc.pdf1,87 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Fornecimento de tratamentos médicos de alto custo pelo sistema de saúde do Corpo de Bombeiros Militar do Distrito Federal : conflito aparente entre o direito à saúde e o equilíbrio das finanças públicas
Autor(es): Leal, Juliana Gomes
Orientador(es): Feitosa, Fernando Barbelli
Assunto: Corpo de Bombeiros Militar
Direito à saúde
Finanças públicas
Judicialização da saúde
Data de apresentação: 2016
Data de publicação: 3-Mar-2017
Referência: LEAL, Juliana Gomes. Fornecimento de tratamentos médicos de alto custo pelo sistema de saúde do Corpo de Bombeiros Militar do Distrito Federal: conflito aparente entre o direito à saúde e o equilíbrio das finanças públicas. 2016. 128 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: O presente trabalho monográfico tem o objetivo de estudar a natureza jurídica do Sistema de Saúde do Corpo de Bombeiros Militar do Distrito Federal (CBMDF), bem como as implicações jurídicas quanto à obrigatoriedade do fornecimento de tratamentos médicos de alto custo, reunindo informações técnico-jurídicas para que o gestor de saúde possa se comportar diante da judicialização da saúde envolvendo os usuários do Sistema de Saúde da Instituição. Explana-se sobre algumas decisões judiciais que revelam que alguns juízes desconhecem a natureza jurídica do Sistema de Saúde do CBMDF – recaindo em um impasse jurídico: se tal sistema consiste em um Plano de Saúde ou Sistema de Autogestão. Nesse sentido, depreende-se a mencionada natureza jurídica referente a um plano de autogestão, baseando-se fundamentalmente em decisão consolidada pelo Superior Tribunal de Justiça, observadas ainda algumas decisões do Tribunal de Justiça do Distrito Federal e Territórios. Assim, demonstra-se que não existe a obrigatoriedade de o Sistema de Saúde do CBMDF seguir o Plano-Referência da Agência Nacional de Saúde Suplementar. Merece destaque que são muito relevantes os casos de judicialização para as finanças públicas, dessa forma, este trabalho ressalta um caso oncológico que foi judicializado em 2015 e já custou mais de R$ 200.000,00 (duzentos mil) reais para a Corporação. A metodologia utilizada consistiu em bibliográfica, pesquisa documental, pesquisa nas estatísticas da Diretoria de Saúde e feitura de entrevistas com os gestores em saúde do CBMDF.
Abstract: The present study monographic has the objective of studying the legal nature of the health care system of the Fire Department of the Federal District (CBMDF), as well as the legal implications regarding the obligation of providing medical treatment of high cost, gathering information technical and legal for the health manager can behave in the face of health litigation involving users of the health care system of the Institution. Explana on some judicial decisions that show that some judges are unaware of the legal nature of the health care system of CBMDF - falling into an impasse: legal if this system consists of a Health Plan or system of self-management. In this sense, it is the aforementioned legal nature regarding a plan of self-management, based fundamentally on decision consolidated by the Superior Court of Justice, observed some decisions of the Court of Justice of the Federal District and Territories. Thus, we show that there is an obligation of the Health System of CBMDF follow Plano-Refersitting of the National Supplementary Health Agency. Worthy of mention is that are very relevant cases of judicialization on public finances, thus, this work highlights a case that cancer has been judicialized issue in 2015 and has already cost more than R$ 200,000.00 (two hundred thousand) for the Corporation. The methodology used consisted in the literature, documentary research, research in the statistics of the Executive Office of Health and making interviews with managers in health of CBMDF.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2016.