Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/16098
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_FelipeFonsecaCoutinho_tcc.pdf905,06 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Mendes, Laura Schertel Ferreira-
dc.contributor.author: Coutinho, Felipe Fonseca-
dc.identifier.citation: COUTINHO, Felipe Fonseca. A guarda preventiva de logs no Marco Civil da Internet: uma análise comparada à jurisprudência europeia sobre proteção de dados pessoais. 2016. 57 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2016.
dc.description.abstract: O presente estudo tem como objetivo analisar a instituição no Marco Civil da Internet do dever de guarda de logs para os provedores de aplicação e de conexão, a partir da comparação dos fundamentos que balizaram os recentes julgados de tribunais europeus, quais sejam, o Tribunal de Justiça da União Europeia e o Tribunal Federal Constitucional Alemão, quanto a Diretiva 2006/24/EC e a Lei de Telecomunicações Alemã,no que se refere à proteção dos dados pessoais e da privacidade. Partindo do pressuposto de que a Constituição Federal de 1988 tem como fundamento a dignidade da pessoa humana e outros valores fundamentais, busca-se verificar de que forma foi sancionada a regulação e as medidas técnicas de segurança no Decreto 8.771/16 e, seda forma como foi posta, não extrapola o limite e se caracteriza em uma violação ao direitos fundamentais dos cidadãos que utilizam da rede em território nacional.
dc.subject.keyword: Marco Civil da Internet
dc.subject.keyword: Direito à privacidade
dc.subject.keyword: Dados - privacidade
dc.subject.keyword: Dignidade da pessoa humana
dc.title: A guarda preventiva de logs no Marco Civil da Internet : uma análise comparada à jurisprudência europeia sobre proteção de dados pessoais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This paper analyzes the duty of Internet Service Providers (ISPs) and Application Service Providers (ASPs) as a precautional measure to retain metadata, such as connection logs and application logs, for a certain period of time, imposed by the Brazilian Civil Rights Framework for Internet, specifically in the respect for private life and the protection of personal data. This intends to be done by comparing its shape to the legal fundaments exposed in recent decisions of European Courts about the Directive 2006/24/EC and the German Law that internalized the directive. Assuming the fact that the Brazilian Constitution is founded on the principle of human dignity and other fundamental values, the focus is to verify under which circumstances the regulation and the technical protection measures were sanctioned and if these configure a encroachment and a violation of fundamental rights of citizens that use the net in Brazilian national territory.