Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/16092
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_AndreLuizMarinhoCarvalho_tcc.pdf691,55 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A natureza da penalidade no instituto do impeachment contra o presidente da república
Autor(es): Carvalho, André Luiz Marinho
Orientador(es): Santana, Ana Claudia Farranha
Assunto: Direito constitucional
Impeachment
Crime de responsabilidade
Data de apresentação: Dez-2016
Data de publicação: 22-Fev-2017
Referência: CARVALHO, André Luiz Marinho. A natureza da penalidade no instituto do impeachment contra o presidente da república. 2016. 60 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: A monografia discorre sobre a natureza do impeachment, analisado a doutrina brasileira e a jurisprudência do Supremo Tribunal Federal sobre esse tema, com ênfase na ADPF 378. Primeiramente esboça-se o histórico instituto do impeachment desde a Inglaterra até sua adoção pelo Brasil, ainda na época imperial. Analisa-se o impeachment na Constituição da República de 1988, com atenção aos crimes de responsabilidade e aos aspectos processuais e de julgamento pela Câmara dos Deputados e Pelo Senado Federal. Conclui-se apresentando o que se entende na atualidade o instituto do impeachment, destacando sua natureza política-jurídica, com proeminência da característica política.
Abstract: The monograph dissertates on the nature of impeachment, analyzed the Brazilian Doctrine and the jurisprudence of the Supreme Court about the subject-matter mentioned, with emphasis on the ADPF 378. Foremost it describes the historic institute of the impeachment from the England until its adoption in Brazil, still in imperial time. Impeachment is analyzed in the Constitution of the Republic of 1988, regarding the crimes of responsibility and the procedural aspects and the judgment by the Chamber of Deputies and by the Federal Senate. It concludes by discoursing about what is understood in nowadays about the institute of the impeachment, emphasizing its political and legal nature, with a prominence of the political characteristic.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2016.