Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Silva, Rildo e | - |
dc.contributor.author | Santos, Taís Rizzotto dos | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Taís Rizzotto dos. Evidenciação das participações societárias por bancos brasileiros à luz da circular BACEN nº 3.678 de 31 de outubro de 2013. 2016. 33 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Ciências Contábeis e Aturais, Pesquisa em Ciências Contábeis, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Visando proteger o sistema financeiro de uma excessiva alavancagem dos bancos, foram criadas medidas de gerenciamento de riscos pelo Comitê de Supervisão Bancária de Basileia. Este estudo teve como objetivo geral responder a seguinte indagação: qual a adequação do nível de divulgação dos bancos brasileiros sobre as participações societárias em relação aos requisitos estabelecidos no adendo ao Acordo de Basileia II, Pilar 3 Requerimentos de Evidenciação emitido em julho de 2011 e na Circular Bacen nº 3.678 de 31 de outubro de 2013? A pergunta se o nível de divulgação das instituições financeiras sobre as participações societárias atende às exigências descritas foi refutada, pois os resultados obtidos, referentes a 30 de junho de 2016, mostram que nenhuma instituição da amostra dos 20 maiores bancos em ativos evidencia todos os itens exigidos, em uma população de 133 instituições financeiras. O melhor índice encontrado foi de 84,6% pelo Banco Votorantim, contendo na amostra seis bancos com índice de divulgação igual a zero. Assim, concluiu-se que ainda há um longo caminho a percorrer no processo de transparência dos bancos brasileiros. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bancos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Instituições financeiras | pt_BR |
dc.title | Evidenciação das participações societárias por bancos brasileiros à luz da circular BACEN nº 3.678 de 31 de outubro de 2013 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2016 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | In order to protect the financial system from excessive leverage of banks, risk management measures were created by the Basel Committee on Banking Supervision. This study has been realized to answer this question: what is de adherence level of Brazilians banks with Basel II, Pillar 3 disclosure requirements of July 2011 and brought by Brazilian Central Bank circular 3,678 of October 31, 2013? The question if the disclosure level comply with the requirements about subsidiaries and associated companies was refuted, because the results of study, reference to June 30, 2016, show there is no Brazilian bank from the sample of 20 larger banks in assets has attended the required disclosure level, in a population of 133 financial institutions. The best qualified bank was Banco Votorantim with 84,6% level and there is six banks in sample with disclosure level equal to zero. Therefore, a long way ahead in transparency process for Brazilian banks. | pt_BR |