| Título: | Efeito do intemperismo artificial na rugosidade e na cor de madeira de cedro (Cedrela odorata L.) tratada com um produto de acabamento |
| Autor(es): | Leão, Frederico Campos |
| Orientador(es): | Gonçalez, Joaquim Carlos |
| Coorientador(es): | Paula, Marcella Hermida de |
| Assunto: | Intemperismo artificial Madeira Acabamentos em madeira |
| Data de apresentação: | Dez-2016 |
| Data de publicação: | 9-Fev-2017 |
| Referência: | LEÃO, Frederico Campos. Efeito do intemperismo artificial na rugosidade e na cor de madeira de cedro (Cedrela odorata L.) tratada com um produto de acabamento. 2016. 34 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
| Resumo: | O cedro (Cedrela odorata L.) é uma árvore de grande porte que ocorre em toda a floresta Amazônica e estende-se até o norte do estado do Espírito Santo, possuindo alto valor econômico e vasta aplicabilidade. Este trabalho objetivou avaliar o comportamento da cor e da aspereza superficial da madeira de cedro, utilizando-se um produto de acabamento (seladora) e dois diferentes grãos de lixa (220 e 280). As medidas foram realizadas antes e após a exposição ao intemperismo artificial acelerado por diferentes períodos de tempo. O trabalho foi realizado no Laboratório de Tecnologia da Madeira do Departamento de Engenharia Florestal da Universidade de Brasília. Foram confeccionados 25 corpos de prova de dimensões 5 cm x 8 cm x 1 cm (largura, comprimento e espessura, respectivamente), os quais foram submetidos a ensaios de rugosidade e colorimetria antes e após passarem por processo de intemperismo artificial acelerado (fotodegradação). Os tratamentos com seladora foram os que apresentaram os menores valores de rugosidade média em todos os períodos de tempo. A aplicação de lixas não alterou a rugosidade da madeira antes da exposição ao intemperismo. A utilização da seladora tornou a madeira mais escura e alterou sua cor original de Rosa para Amarelo-amarronzado antes da exposição ao intemperismo. Após o ciclo de 96 horas, os dois tratamentos com seladora sofreram variação de cor considerada muito apreciável, havendo modificação da cor de Amarelo-amarronzado para Vermelho (ΔE = 28,90) e de Amarelo-amarronzado para Vermelho-escuro (ΔE = 28,93). Os dois tratamentos submetidos somente à lixamento não tiveram seus parâmetros colorimétricos alterados significativamente antes do processo de intemperismo. Após o ciclo de 96 horas, os dois tratamentos sem seladora sofreram – assim como a Testemunha – variação de cor considerada muito apreciável, havendo modificação da cor Rosa para Amarelo-amarronzado e apresentando variação colorimétrica (ΔE) igual a 13,36 e 13,74. Os resultados apresentados podem ajudar a indústria a melhorar suas estratégias de utilização da madeira de cedro frente à fotodegradação. |
| Abstract: | Cedar is a large tree found in the Amazon rainforest until the north of the Espírito Santo state, and it has great economic value and vast applicability. This study aims to evaluate the cedar’s wood’s superficial color and roughness behavior, using a wood finish (wood selant) and two types of grit sandpaper (220 and 280). The measures were taken before and after the exposure to the accelerated artificial weathering to different periods of time. This work was implemented in the Wood Technology Laboratory of the Forestry Engineering Department from the University of Brasília. 25 specimens were fabricated with 25 cm x 8 cm x 1 cm (width, length and thickness, respectively) and they were submitted to roughness and colorimetry trials before and after going through accelerated artificial weathering (photodegradation). The wood sealant treatments were the ones which presented the lower roughness median values in all periods of times. Applying grits made no difference in the roughness of the wood before the weathering exposition. Using the wood sealant made the wood darker and altered its color from pink to brownish-yellow before it was exposed to the weathering. After the 96 hours cycle, both treatments that went through wood sealant suffered a very appreciable color variation, with its color turning from brownish-yellow to red (ΔE = 28,90) and from brownish-yellow to dark-red (ΔE = 28,93). Both treatments submitted only to sanding did not have their colorimetric parameters significantly altered before the weathering process. After the 96 hours cycle, the treatments that had no wood sealant – just as the control group – presented no appreciable color variation, turning from pink to brownish-yellow, with 13,36 and 13,74 for colorimetric variation. The final results might help the industry to improve its strategies on cedar utilization regarding photodegradation. |
| Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2016. |