| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Costa Neto, João | - |
| dc.contributor.author | França, Verônica Jorge | - |
| dc.identifier.citation | FRANÇA, Verônica Jorge. O reconhecimento das famílias paralelas e seus efeitos patrimoniais. 2016. 47 f. Monografia (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo analisar, pela perspectiva doutrinária e jurisprudencial, se é possível reconhecer juridicamente as famílias paralelas e lhes conceder efeitos patrimoniais. As famílias paralelas constituem uma situação do mundo fático em que uma união estável se forma concomitante a um casamento. Aqui, será feita uma análise dos principais critérios encontrados nas decisões em que se reconhece (ou não) os efeitos jurídicos e patrimoniais às famílias paralelas, tais como a boa-fé da companheira paralela, a separação de fato e a prova do esforço comum. Também se discute acerca da relevância da monogamia e da afetividade, que muitas vezes servem de fundamento para conceder ou negar os efeitos patrimoniais às famílias paralelas. Assim, por meio de análise de argumentos doutrinários e do exame de alguns julgados dos tribunais estaduais e superiores, discute-se, à luz dos princípios da liberdade e da dignidade humana, se o direito tem dado a devida proteção a famílias paralelas. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Família paralela (Direito) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | União estável | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Monogamia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direito de família | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Família | pt_BR |
| dc.title | O reconhecimento das famílias paralelas e seus efeitos patrimoniais | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2016 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This work aims to analyze the possibility of recognizing parallel families from a legal literature and jurisprudence perspective and granting them estate rights. A parallel family is formed by concurrent stable union and marriage, and this work shall assess the main criteria used in select court cases that have (or have not) recognized legal and estate effects to these families, such as the parallel partner's good faith, de facto separation and proof of joint effort to build the couple’s estate. The relevance of monogamy and affectivity will also be discussed, since these are frequently used to base decisions both granting and denying estate rights to parallel families. Thus, this work intends to discuss, through analyses of doctrinal arguments and cases, whether law has been properly protecting parallel families in light of principles such as freedom and human dignity. | pt_BR |