Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/15992
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_CaritaGiseleCavalcanteCosta_tcc.pdf1,35 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Um estudo de micro, pequenas e médias empresas do segmento de calçados do Distrito Federal
Autor(es): Costa, Cárita Gisele Cavalcante
Orientador(es): Nascimento Júnior, Antônio
Assunto: Micro e pequenas empresas
Calçados
Crise econômica
Data de apresentação: 6-Dez-2016
Data de publicação: 8-Fev-2017
Referência: COSTA, Cárita Gisele Cavalcante. Um estudo de micro, pequenas e médias empresas do segmento de calçados do Distrito Federal. 2016. 81 f., il. Monografia (Bacharelado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: O objetivo do presente trabalho é analisar as estratégias adotadas pelas micro, pequenas e médias empresas do segmento de calçados do Distrito Federal nos tempos de crise enfrentado pelo país. De acordo com a literatura abordada para dar suporte ao trabalho, existem diversas abordagens que tratam sobre o tema as quais cabe citar a Teoria do Posicionamento de Porter, a Visão Baseada em Recursos, Inovação, Conhecimento e Aprendizagem e Enfoque de Capacitação Dinâmica. Cada abordagem é consequência e complemento da anterior. O instrumento utilizado, o qual pudesse auxiliar para alcançar o objetivo, foi um questionário adaptado de trabalhos de mestrado. Ao visitar cada empresa, a pesquisadora pediu que os gerentes ou proprietários respondessem o questionário com base nos anos 2014, 2015 e 2016. A análise dos dados foi feita por meio de estatística simples. O software Excel auxiliou na obtenção dos mesmos, os quais forneceram os insumos para obter as conclusões do trabalho. A princípio, os resultados deste estudo buscaram demonstrar se há um processo de recessão econômica no país, desse modo, pesquisaram-se os principais indicadores econômicos a fim de observá-los e analisar a existência da crise econômica. Após essa constatação, buscou-se saber se as empresas estariam adotando ações estratégicas para driblar a crise. Assim, os resultados obtidos por meio do questionário aplicado nas empresas de calçados auxiliou a percepção de que elas não têm estipulado estratégias a fim de superar o período econômico no país demonstrando acomodação em suas atividades operacionais, sem conseguir, portanto, se destacar competitivamente de seus concorrentes.
Abstract: The object of this study is to analyze the strategies adopted by micro, small and medium enterprises of Distrito Federal shoes segment on crisis time faces on Brasil. According with literature, there are many approaches which treat about the subject, that are Positioning Theory Porter, the Resources Based View, Innovation, Knowledge, Learning and Capability. Each approach is consequence and complement of last approach. The way used to reach the objective was a questionnaire adapted of mastery works. The researcher of this study visited each company to apply the questionnaire to managers and owners of the shoes business and asked them to answer the questions based on 2014, 2015 and 2016 years. The data analyses were realized by simple statistic. The software Excel helped on obtaining the data, which provided the inputs to final considerations. At first, the results of this study sought demonstrate if really there is a crisis economic on Brazil, thus, the main economic indicators were used to observe the existence of economic crisis. After that, it was tried to know if companies were adopting strategies to face the crisis. Therefore, the results obtained by questionnaire applied on shoes companies helped to see that business are not building strategies to face the economic period on country, beside this the results shown that shoes companies are conformed on its operational activities, thus, they are not trying to achieve the competitive advantage.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Administração, 2016.