| Título: | Application of the Unscented Transform to Time-Difference of Arrival Estimation of Signals of Global Navigation Satellite Systems (GNSS) |
| Autor(es): | Alves, Raquel Carolinne Freitas |
| Orientador(es): | Menezes, Leonardo Rodrigues Araújo Xavier de |
| Assunto: | Transformada da incerteza Sistema Global de Navegação por Satélite (GNSS) |
| Data de apresentação: | Jul-2016 |
| Data de publicação: | 6-Fev-2017 |
| Referência: | ALVES, Raquel Carolinne Freitas. Application of the Unscented Transform to Time-Difference of Arrival Estimation of Signals of Global Navigation Satellite Systems (GNSS). 2016. ix, 45 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
| Resumo: | O presente trabalho apresenta uma aplicação da Transformada da Incerteza na estimativa do tempo de atraso entre um sinal enviado pelo satélite de sistema GNSS, e o mesmo sinal no momento em que é recebido pela antena de um receptor. O processo de identificação e posterior tracking do sinal recebido é necessário para a leitura dos dados codificados no sinal enviado pelo satélite. A partir disso, o sistema de navegação por satélites (destes o mais conhecido o GPS) se torna a ferramenta indispensável que é hoje. Através das informações contidas no código do sinal é possível ter conhecimento de localização, tempo e velocidade de pessoas e objetos no espaço. Para que isso ocorra, ao ser recebido, o receptor gera cópias atrasadas desse sinal e as correlaciona com o sinal que chega. A função correlação do sinal é feita de maneira discreta e em pontos escolhidos arbitrariamente. Esse procedimento é padrão e necessário para a sincronização com o sinal sendo enviado pelo satélite. Este trabalho então, propõe que a discretização da função correlação do sinal seja realizada a partir da Transformada da Incerteza. Os pontos Sigmas obtidos por meio do uso da transformada mantém as propriedades estatísticas da função densidade de probabilidade do sinal recebido, tornando a discretização um processo não mais arbitrário. |
| Abstract: | This work details the application of the Unscented Transform in the time-delay estimation between the signal sent by the satellite and, the same signal when it is received at the transmitter's antenna. The procedure of identifying the satellite ID and then tracking the signal is an important task in the translation of the information coded in it. Through the encrypted information on the satellite signal, it is possible to estimate localization, time and velocity of people and objects in the space. That is also why satellite navigation systems (from those GPS being the most known) are essential nowadays. To this purpose, as the signal arrives, different time-delayed copies of the same signal are generated and then correlated with the incoming signal. Currently, the discrete correlation function of the signal is analyzed at especific arbitrary points. That is a standard procedure and also necessary to complete the Time-Difference of Arrival estimation. This work proposes a new way to discretize the signal correlation function by using the Unscented Transform (UT). The Sigma points obtained through the UT keep the estatistical properties of the signal's probability density function, making that the chosen time-shift delays to perform the correlation yeld not an arbitrary process any more. |
| Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2016. |