Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/15953
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_YussefGuardiaIsmaelAcle_tcc.pdf11,07 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Redução de modelo via técnicas de truncamento balanceado
Outros títulos: Model reduction via balanced truncation techniques
Autor(es): Acle, Yussef Guardia Ismael
Orientador(es): Freitas, Francisco Damasceno
Assunto: Sistemas elétricos de potência
Sistemas lineares
Data de apresentação: 7-Jul-2016
Data de publicação: 6-Fev-2017
Referência: ACLE, Yussef Guardia Ismael. Redução de modelo via técnicas de truncamento balanceado. 2016. xvii, 137 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: Este trabalho investiga duas técnicas utilizadas para a obtenção de modelos reduzidos. Ambas são fundamentadas no cálculo de graminianas de baixo rank, as quais servem de base para a determinação de sistemas balanceados e truncados. As técnicas baseadas no cálculo de fatores ADI e em projeção em subespaço de Krylov são especialmente estudadas. Diversos testes são apresentados visando avaliar o desempenho das técnicas. Em particular, estudos de sensibilidade de alguns parâmetros que afetam a precisão dos modelos são realizados. Os testes são efetuados em vários modelos lineares de sistemas de potência, geralmente utilizados para a avaliação de estabilidade a pequenas perturbações de um sistema de potência. Os resultados apresentados na forma de resposta em frequência, resposta no tempo e de autovalores ilustram a eficácia das técnicas de redução de modelos estudadas neste trabalho.
Abstract: This study investigates two techniques used for obtaining reduced models. Both are based on the calculation of low rank gramians, which are the basis for the determination of balanced and truncated systems. The techniques based on the ADI factors calculation and on projection on Krylov subspaces are especially studied. Several tests are presented to evaluate the performance of those techniques. In particular, sensitivity studies of some parameters that affect the accuracy of the models are executed. Tests are performed at several linear models of power systems typically used for the evaluation of small disturbance stability of a power system. The results presented in the form of frequency response, time response and eigenvalues illustrate the effectiveness of the model reduction techniques studied in this work.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2016.