Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Fortes, José Augusto Abreu Sá | - |
dc.contributor.author | Rocha, Andréa Alonso Dória Macedo | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Andréa Alonso Dória Macedo. Estudo de requisitos básicos para implantação de um terminal aeroportuário acessível aos cadeirantes. 2008. 65 f. Monografia (Especialização em Gestão da Aviação Civil)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
dc.description | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Formação de Recursos Humanos em Transportes, 2008. | en |
dc.description.abstract | No mundo moderno a palavra de ordem é acessibilidade. As pessoas com deficiência e mobilidade reduzida que utilizam cadeiras de rodas têm participado ativamente de todas as atividades profissionais e sociais. Os espaços públicos, em especial os aeroportos, devem estar preparados para funcionar de acordo com esses conceitos e receber esse público, permitindo que as pessoas que utilizam cadeiras de rodas possam se locomover com autonomia, independência e segurança. Tornar os aeroportos acessíveis, contribuindo para a melhoria do deslocamento das pessoas que utilizam cadeiras de rodas ou têm mobilidade reduzida é, antes de tudo, questão de cidadania. O presente trabalho tem como finalidade apresentar o estudo de requisitos básicos para implantação de um terminal acessível aos cadeirantes. A pesquisa envolveu: a conceituação sobre o tema, a evolução das relações entre pessoas com deficiência e a sociedade, o levantamento da população deficiente no Brasil, a legislação vigente e seu cumprimento, e as ações realizadas nos principais aeroportos do Brasil e do mundo, em especial no Aeroporto Internacional de Brasília. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pessoas com deficiência | en |
dc.subject.keyword | Pessoas com deficiência física | en |
dc.subject.keyword | Aeroportos | en |
dc.subject.keyword | Acessibilidade | en |
dc.title | Estudo de requisitos básicos para implantação de um terminal aeroportuário acessível aos cadeirantes | en |
dc.title.alternative | Study of basic requirements for implementation of an airport terminal acessible for wheelchair users | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | en |
dc.date.issued | 2011-03-17T13:03:25Z | - |
dc.date.submitted | 2008-08-07 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.description.abstract1 | Nowadays, the word of order is accessibility. People with disability and reduced mobility that use wheelchair have actively participated of all the social aspects. Public spaces, especially airports, must be prepared to receive such public, allowing them to move with autonomy, independence and security. To become accessible airports, contributing for the improvement of mobility of wheelchair users or people with reduced mobility, is, above it all, a question of citizenship. This work’s purpose is to present the study of basic requirements for implementation of an accessible terminal to wheelchair users. Its research involved: the conceptualization on the subject, the evolution of relations between society and wheelchair users, the survey of disabled population in Brazil, the current law and its fulfillment, and the actions carried through in the main airports of Brazil and the world, especially in the International Airport of Brasilia. | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2008.08.TCC.1590 | pt_BR |