Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/15789
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_JoaoPauloGuimaraesTrajano_tcc.pdf10,95 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Aplicação das fases de otimização e de homologação do modelo de referência mecatrônico a um sistema de controle automático de acesso
Autor(es): Trajano, João Paulo Guimarães
Orientador(es): Barbalho, Sanderson Cesar Macedo
Assunto: Sistemas de controle
Produtos - desenvolvimento
Data de apresentação: Mar-2013
Data de publicação: 18-Jan-2017
Referência: TRAJANO, João Paulo Guimarães. Aplicação das fases de otimização e de homologação do modelo de referência mecatrônico a um sistema de controle automático de acesso. 2013. xxiv, 96 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: Este Trabalho de Graduação apresenta uma intervenção nos processos produtivos de uma empresa local, especializada em sistemas automáticos de controle de acesso, visando obter melhor qualidade do produto, eficiência da produção e redução de custos. O método de pesquisa utilizado, caracterizado como pesquisa-ação, propõe soluções práticas para o problema analisado, ao inserir o pesquisador no objeto de pesquisa. São revisados os conceitos de mecatrônica, sistemas de controle de acesso e modelos de referência. O Modelo de Referência Mecatrônico foi escolhido por atender às especificidades do Processo de Desenvolvimento de Produtos suscitadas pela natureza da mecatrônica. São descritas, suscintamente, as fases que compõem tal modelo. Ao utilizar as melhores práticas consolidadas nas fases de Otimização e Homologação do modelo, sistematizam-se e organizam-se os procedimentos de manufatura da empresa, aumentando seus graus de repetibilidade. Os resultados alcançados são analisados segundo o aumento do nível médio de capabilidade das atividades relativas à área de processos de Planejamento da Produção e Suprimentos.
Abstract: This Graduation Project presents an intervention in the production processes of a local company specialized in automatic access control systems. The purpose of the intervention was to achieve a product of better quality, efficiency in the production process and cost reduction. The research methodology used, characterized as research-action, proposes practical solutions for the problem under analysis, through the insertion of the researcher into the object of the research. Throughout the aforementioned project, the concepts of mechatronics, access control systems and reference models were reviewed. The Mechatronics Reference Model (MRM) was the model chosen, for it attends to the specificities of the Product Development Process raised by the nature of such technology. The phases of the MRM were briefly described in this project. Through the use of best consolidated practices in the Optimization and Approval phases of the MRM, the manufacturing procedures of the company were systematized and organized, resulting in the increase of its degrees of repeatability. The results accomplished were analyzed according to the increase in the average level of capability of the activities related to the area of Production and Supply processes.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Curso de Graduação em Engenharia de Controle e Automação, 2013.