Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/15773
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_JosenildeCazimiro_JulieAlbuquerque_PauloFilho_tcc.pdf1,59 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Quem somos? “Resgatando a identidade do docente através da arte docência”
Autor(es): Cazimiro, Josenilde Lima
Albuquerque, Julie Christhiane Pereira
Santos Filho, Paulo Solino dos
Orientador(es): Pederiva, Patrícia Lima Martins
Coorientador(es): Linhares, Maria do Socorro da Silva
Tema: Educação de Jovens e Adultos (EJA) : DF : 3º Segmento : Experiêcias pedagógicas em EJA - Aprendizagem Significativa
Assunto: Educação de Jovens e Adultos (EJA)
Professores - prática profissional
Motivação na educação
Data de apresentação: Nov-2015
Data de publicação: 17-Jan-2017
Referência: CAZIMIRO, Josenilde Lima; ALBUQUERQUE, Julie Christhiane Pereira; SANTOS FILHO, Paulo Solino dos. Quem somos? “Resgatando a identidade do docente através da arte docência”. 2015. 76 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Educação na Diversidade e Cidadania - EJA)—Universidade de Brasília, Universidade Aberta do Brasil, Brasília, 2015.
Resumo: Este Projeto de Intervenção Local visa compreender os dilemas educacionais dos professores do 2ª segmento da EJA, Noturno da escola CEMEIT de Taguatinga/DF, os instrumentos utilizados para diagnosticar os problemas dessa comunidade de educadores foram: observações, conversas sobre as vicissitudes da profissão-professor e questionários quantitativos. Destacamos três principais dilemas no nosso diagnostico: as Crises Motivacionais do Educador da EJA, o Entristecimento da Profissão de Docente ao Longo de Sua Carreira e a busca do Resgate da Identidade Profissional do Professor em EJA. Mediante a tais problemas propomos um projeto de intervenção, que buscará através de oficinas artísticas, ajudarem a sanar os problemas dessa comunidade. Essas oficinas têm como objetivo resgatar a sociabilização e harmonia do grupo de professores, para que juntos possam encontrar soluções para seus conflitos educacionais. O projeto foi fundamentado principalmente com as contribuições de Freire sobre a Pedagogia do Oprimido, de Nóvoa sobre a Pedagogia Da Situação ou Do Imprevisível; sobre Boal com o Teatro do Oprimido. Na metodologia adotada a pesquisa-participante tem uma abordagem quantitativa, pois mediante a participação dos educadores foram observados resultados expressivos. Esse PIL valoriza um dos maiores protagonistas da educação “O Professor”. Acreditamos que nossos esforços foram alcançados com sucesso.
Abstract: This Local Intervention Project aims to understand the educational dilemmas of teachers of the 2nd segment of the EJA, CEMEIT School Night Taguatinga / DF, the instruments used to diagnose the problems that educators community were observations, conversations about the vicissitudes of the profession professor and quantitative questionnaires. We highlight three major dilemmas in our diagnosis: the Motivational Crisis Educator of the EJA, the Teaching Profession of grieving the course of his career and the pursuit of redemption of Teacher Professional Identity in EJA. By such problems we propose an intervention project which will seek through art workshops, to help solve the problems of this community. These workshops aim to rescue the socialization and harmony of the group of teachers, so that together we can find solutions to their educational conflicts. The project was mainly based on the contributions of Freire's Pedagogy of the Oppressed, of Nóvoa on STATUS Pedagogy or From Unpredictable; Boal on with the Theatre of the Oppressed. In methodology research participant has a quantitative approach because by involving educators were observed significant results. This value PIL one of the greatest protagonists of education "Professor". We believe that our efforts have been successfully achieved.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Universidade Aberta do Brasil, Faculdade de Educação, III Curso de Especialização em Educação na Diversidade e Cidadania, com Ênfase em EJA, 2015.