| Título: | Uma proposta de modelagem orientada a personas para o modelo de objetivo orientado a contexto |
| Autor(es): | Watanabe, Naiara |
| Orientador(es): | Rodrigues, Genaína Nunes |
| Assunto: | Engenharia de software Software CGM (Contextual Goal Model) |
| Data de apresentação: | 27-Jul-2016 |
| Data de publicação: | 17-Jan-2017 |
| Referência: | WATANABE, Naiara. Uma proposta de modelagem orientada a personas para o modelo de objetivo orientado a contexto. 2016. xiii, 74 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia da Computação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
| Resumo: | A modelagem orientada a objetivo é baseada nos objetivos de atores genéricos, com suas respectivas tarefas e relações. Esta modelagem corresponde a um modelo sóciotécnico, portanto, tem como parte integrante as pessoas (com suas individualidades e objetivos particulares). Com a modelagem orientada a contexto (Contextual Goal Model - CGM) surge a preocupação de modelar contextos específicos e a necessidade de representálos no modelo. Já a abordagem de personas apresenta a caracterização e particularidades que cada usuário traz consigo, que antes não eram representadas. Portanto, a fim de que o objetivo do sistema seja alcançado, é muito importante que as necessidades dos usuário também sejam satisfatoriamente atendidas.
Partindo do conceito de que persona é um arquétipo hipotético de usuário que serve de referência para descrever um usuário típico (com necessidades reais) para quem se vai desenvolver o produto final, este trabalho tem por objetivo apresentar uma proposta para integrar o conceito de personas no CGM. Por essa nova perspectiva, é possível descobrir contextos exigidos por usuários reais, devido à interação humano computador, que não seriam facilmente encontrados na modelagem anterior. Aumenta-se, dessa forma, a confiabilidade do sistema e a satisfação dos usuários finais. Além disso, com essa nova abordagem, é possível fazer uma validação do CGM existente para verificar sua coerência e correta abrangência dos requisitos do sistema. |
| Abstract: | The Goal Modeling - GM is based on generics actor0s goals, with it0s own respective tasks and relationships. This modelling corresponds to a socio-technical model, therefore, it has as integral part the people (with their individualities and particular goals). With Contextual Goal Model - CGM, there is a concern to model specif contexts and the need to represent them in the model. In turn, the aproach of personas presents the characteristics e particularities that each user carries, which were not represented before. So, in order that the system goal is reached, it is very important that the needs of users also are satisfactorily met.
Based on the concept that persona is a hypothetical archetype of user that is used as reference to describe a typical user (with real needs) for whom the final product will be developed, this work has aims to present a proposal to integrate the concept of personas in CGM. For this new perspective, it is possible to discover contexts requirements by real users, due to human computer interaction, which would not be easily found using the previous modeling. It increases thus the system reliability and the satisfaction of the final users. In addition, with this new approach, it is possible to make a validation of the existing CGM to check their consistency and coverage of system requirements. |
| Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2016. |