Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Ferreira Filho, Anésio de Leles | - |
dc.contributor.author | Guimarães, Fernando Cardoso | - |
dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Fernando Cardoso. Uma proposta de controle da corrente de armadura do gerador de corrente contínua para a emulação de perfis de torques de carga aplicados a motores. 2014. xv, 84 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Curso de Graduação em Engenharia de Controle e Automação, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | Ao longo da história máquinas rotativas tem sido utilizadas nos mais diversos setores da atividade humana. Desde o século passado as máquinas elétricas tem desempenhado um papel preponderante nesse contexto, os motores elétricos, especialmente, são utilizados no acionamento de diferentes tipos de máquinas que exibem comportamentos variados no que diz respeito ao torque de carga que impõem. A ampla utilização dos motores elétricos, com destaque para o motor de indução trifásico, tem motivado a realização de inúmeros estudos acerca do seu desempenho, controle e eficiência, entre outros aspectos. Uma vez que essa máquina é utilizada no acionamento de diferentes tipos de carga, o desenvolvimento de uma plataforma que os emulasse permitiria a realização de testes abrangentes sem a necessida-de de alterar a disposição física da estrutura de ensaios. Um gerador de corrente contínua é uma das opções mais utilizadas para a implementação de um sistema de emulação de per-fis de carga devido ao seu funcionamento simplificado e a facilidade com que pode ser con-trolado. Do ponto de vista de um processo de emulação dinâmica, uma estratégia que se vale do controle da corrente de armadura do gerador de corrente contínua mostra-se bas-tante promissora para realizar tal tarefa. Foram realizadas diversas análises que demonstra-ram a eficácia do método, embora a colocação em prática do mesmo envolva desafios não triviais. Também foram desenvolvidos projetos de instrumentação e controle que visaram a ampliação da estrutura experimental do Laboratório de Qualidade da Energia Elétrica com vistas à implementação futura do sistema proposto. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Máquinas elétricas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Correntes contínuas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Geradores elétricos | pt_BR |
dc.title | Uma proposta de controle da corrente de armadura do gerador de corrente contínua para a emulação de perfis de torques de carga aplicados a motores | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2014-07 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Throughout the history rotating machines have been widely used in human activity. Since the beginning of the last century, electric machines have been played a leading hole in this con-text, especially three-phase induction machines, which are used to drive a large variety of machines that exhibit different behavior related to its load torque characteristics. The widely utilization of induction motors has motivated a great number of studies about its perfor-mance, control, efficiency, and others. Since this machine is used to drive different kind of loads, the development of a platform that emulates those different load behaviors would en-able the realization of comprehensive tests without changing the physical layout of the exper-imental structure. A direct current generator is one of the most used options to develop a load emulator platform because of its simplicity and the ease with it can be controlled. Con-sidering a dynamic load emulation process, the control of the armature current of the direct current generator seems to be a quite promising strategy to achieve this goal. The various performed analysis demonstrated the effectiveness of the method, although the implementa-tion of such strategy in the real-world involves non-trivial challenges. Instrumentation and control projects that were aimed at expanding the experimental structure of the Power Quali-ty Laboratory were also developed in view of the future implementation of the proposed sys-tem. | pt_BR |