Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/1571
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2005_CarlosAlmeida_PauloPereira.pdf420,19 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Fortes, José Augusto Abreu Sá-
dc.contributor.author: Almeida, Carlos Eduardo Lopes de-
dc.contributor.author: Pereira, Paulo Roberto-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Carlos Eduardo Lopes de; PEREIRA, Paulo Roberto. Modelo de excelência em gestão pública aplicado ao processo de registro de aeródromos privados: estudo de caso da Divisão de Programas e Projetos (IE2) do DAC. 2005. 50 f. Monografia (Especialização em Gestão da Aviação Civil)-Universidade de Brasília, Brasília, 2005.en
dc.description: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Formação de Recursos Humanos em Transportes, 2005.en
dc.description.abstract: A presente monografia apresenta um estudo de caso com aplicação do Modelo de Excelência em Gestão Pública ao processo de registro de aeródromos privados. Nesta pesquisa, entende-se como processo de registro a autorização de construção, autorização de modificação de características físicas e/ou operacionais, o registro, a alteração de registro e a renovação de registro de aeródromos privados. A pesquisa foi motivada pela hipótese de que é possível uma transformação gerencial do atual modelo de gestão do processo de registro de aeródromos privados com base nos fundamentos preconizados pelo Modelo de Excelência em Gestão Pública, visando a maior satisfação do usuário, o qual busca o deferimento do processo no menor prazo possível. A metodologia utilizada na pesquisa foi dividida em quatro etapas: 1ª – estabelecimento dos fundamentos de excelência para avaliação e análise do sistema de gestão da Infra-Estrutura Aeroportuária Brasileira, no que diz respeito ao processo de registro de aeródromos privados; 2ª – discriminação do processo de registro de aeródromos privados, apontando os seus principais óbices e pontos fortes; 3ª – análise e avaliação da atual gestão do processo de registro de aeródromos privados; 4ª – proposta de aplicação dos fundamentos do Modelo de Excelência em Gestão Pública para a melhoria do desempenho do processo de registro de aeródromos privados. Por fim, à luz dos fundamentos do Modelo de Excelência em Gestão Pública preconizados pelo Programa Nacional de Gestão Pública e Desburocratização, foi identificado que os registros de aeródromos privados processados no Departamento de Aviação Civil (DAC), apresentam deficiências, as quais poderão ser transformadas em oportunidades para melhoria, por intermédio da designação de uma equipe de acompanhamento para execução do modelo, controle e verificação das metas estabelecidas, planejamento de ações a serem tomadas e nova execução dos planos reavaliados, fechando-se o ciclo PDCA, planejamento – execução – controle - ação.
dc.subject.keyword: Aeronáutica comercialen
dc.subject.keyword: Aeroportosen
dc.title: Modelo de excelência em gestão pública aplicado ao processo de registro de aeródromos privados : estudo de caso da Divisão de Programas e Projetos (IE2) do DACen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especializaçãoen
dc.date.issued: 2011-03-14T11:26:20Z-
dc.date.submitted: 2005-10-21-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.description.abstract1: This study shows the application of the Brazilian Excellence in Government Model to the register of private aerodromes. It is understood as ‘register’ the authorization of construction, authorization of modification of physical and/or operational characteristics, the register, the alteration of register and the renewal of register of private aerodromes. The research was motivated by the hypothesis that it is possible a management transformation of the current management of the process of register of private aerodromes, using the basis of the beddings praised for the Brazilian Excellence in Government Model, aiming at the biggest satisfaction of the user, which searches the granting of the process as soon as possible. The methodology used in the research was divided in four stages: 1ª - establishment of the beddings of excellence for evaluation and analysis of the management of register of private aerodromes; 2ª - discrimination of the process of register of private aerodromes, pointing its main obstacles and qualities; 3ª - analysis and evaluation of the current management of the process of register of private aerodromes; 4ª - proposal of application of the beddings of the Excellence in Government Model for the improvement of the performance of the process of register of private aerodromes. Finally, using the beddings of the Brazilian Excellence in Government Model, it was identified that the registers of private aerodromes processed in the Department of Civil Aviation presents deficiencies, which could be transformed into chances for improvement, by the assignment of a team of quality for doing the model, checking the established goals, planning action to be taken and new execution of the reevaluated plans, closing the Plan-Do-Check-Act cycle.en
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2005.10.TCC.1571-