Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/15711
| Título: | Interface baseada em reconhecimento de voz para vídeo laparoscopia |
| Autor(es): | Aguiar, Lucas Fernandes |
| Orientador(es): | Santos, Ícaro dos |
| Assunto: | Interfaces (Computadores) Software Reconhecimento automático da voz Laparoscopia |
| Data de apresentação: | Dez-2013 |
| Data de publicação: | 13-Jan-2017 |
| Referência: | AGUIAR, Lucas Fernandes. Interface baseada em reconhecimento de voz para vídeo laparoscopia. 2013. xi, 29 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. |
| Resumo: | Cirurgias minimamente invasivas como laparoscopia, ablação e endoscopia estão se tornando cada dia mais comuns devido ao grande benefício ao paciente em termos de rapidez na recuperação, diminuição de cicatrizes e menor risco de contração de infecções decorrentes da cirurgia. Entretanto, tais procedimentos representam maior dificuldade na perspectiva do cirurgião pelo uso não intuitivo de ferramentas e elevado tempo de aprendizagem. Este trabalho propõe o desenvolvimento um protótipo de interfaceamento por voz para equipamentos utilizados em vídeo laparoscopia. O cirurgião interage com o sistema através de uma interface gráfica em um tablet, o qual se conecta via Wi-Fi com um concentrador de informações que está diretamente ligado aos equipamentos. Os comandos ao sistema podem ser tanto táteis, como por voz e são utilizados para alterar configurações dos equipamentos necessárias durante a operação. |
| Abstract: | Minimally invasive surgeries such as laparoscopy, ablation and endoscopy are getting gradually more common due to its benefits to the patient in terms of faster recovery period, less and smaller scarves, and low infection risk after the surgery. However, such procedures represent more difficulty on the surgeon’s perspective because of the use of non-intuitive tools and long learning periods. This work presents the devolopment of a voice interfacing prototype for equipment used on video laparoscopy surgeries. Physicians may interact with the system through a graphical interface on a tablet, which is connected via Wi-Fi to a information concentrator that is directly connected to the equipment. The commands can be sent by both tactile buttons or by speech and are meant to modify equipment setup during the surgery. |
| Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Curso de Graduação em Engenharia de Controle e Automação, 2013. |