Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Sandri, Delvio | - |
dc.contributor.author | D’Ávila, Maira Lopes | - |
dc.identifier.citation | D’ÁVILA, Maira Lopes. Atributos físico-químicos no perfil de leitos cultivados no tratamento de efluente. 2016. 96 f., il. Monografia (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objetivou-se avaliar os atributos físicos e químicos no perfil vertical e horizontal de quatro leitos construídos, sendo um sem cultivo de macrófitas, um leito cultivado (LC) com Typha sp. (Taboa), um com Cyperus papyrus Linn. (Papiro brasileiro) e outro com Hedychium coronarium (Lírio do brejo). Os LC foram construídos em paralelo com fluxo subsuperficial, preenchidos com brita n° 2, com porosidade de 50%. O experimento foi realizado na Fazenda Água Limpa (FAL), pertencente à Universidade de Brasília (UnB). Os leitos foram construídos em estruturas retangulares de fibra de vidro acentados sobre o solo, possuindo 6,5 m x 2,5 m x 0,50 m (comprimento, largura e altura) com volume útil total dos leitos de 15,28 m³. Instalou-se 16 torneiras (pontos de coleta de efluente) em uma das laterais de cada leito, sendo quatro posicionadas a 0,20 m no início (entrada), quatro a 1/3, quatro a 2/3 e quatro a 0,20 m do final do leito (saída), nas profundidades de 0,05 m, a 1/3, a 2/3 e 0,45 m contados a partir da superfície do leito, a partir de cada torneira sai um tubo de prolongamento para captação do efluente na posição central do leito. A avaliação do sistema foi realizada no período de setembro de 2015 a abril de 2016. Também se avaliou o efluente antes da entrada do mesmo nos leitos, quanto aos atributos oxigênio dissolvido, condutividade elétrica (CE), pH, temperatura, alcalinidade e turbidez, totalizando 65 pontos avaliados por campanha de coleta. As campanhas de coleta foram realizadas nas datas de 1/9, 16/9, 5/11 e 16/11 de 2015 e 4/4 e 20/4 de 2016, às 8:00, 11:00, 14:00 e 17:00 h. O valor de CE do efluente antes da entrada dos leitos, em valor absoluto, é inferior aos obtidos em todos pontos avaliados e leitos; no LC com lírio do brejo e sem planta, a CE é maior que no LC com papiro brasileiro, mas similar ao LC com taboa. Os leitos cultivados com as macrofitas apresentam maiores valores de oxigênio dissolvido quando comparados com o leito de controle. Os valores de pH na entrada são menores em relação aos pontos finais do LC. A turbidez em todos os leitos apresenta elevada redução a partir da entrada em direção à saída do efluente nos LC. A temperatura em todos os pontos nos LC com taboa e papiro brasileiro é menor em relação ao LC com lírio do brejo e leito controle, sendo que nestes últimos há menor variação entre os pontos avaliados. A alcalinidade é maior na posição inicial (entrada) em relação aos últimos pontos (saída), em todos os leitos. Os índices de todos os atributos avaliados atendem aos padrões estabelecidos por Resoluções do Conama para lançamento em cursos de água de Classe 2 e para uso na irrigação. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Esgotos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Águas residuais - purificação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Plantas aquáticas | pt_BR |
dc.title | Atributos físico-químicos no perfil de leitos cultivados no tratamento de efluente | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2016-07-12 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Intended to evaluate physical and chemical attributes on the vertical and horizontal profile of four wetlands built, being a cultivation of macrophytes, other wetlands (LC) with Typha SP. (Cattail), one with Cyperus papyrus Linn. (Papyrus) and another with Hedychium coronarium (Lily of the swamp). The LC were built in parallel and subsurface flow, filled with gravel n°2, with porosity of
50%. The experiment was carried out on the farm Água Limpa (FAL), belonging to the University of Brasília (UnB). The wetlands were built in rectangular fiberglass structures arranged on the ground, measuring 6.5m x 2.5mx 0.50m (length, width and depth) with total useful volume of wetlands of 15,28m³. Installed 16 taps in one of the sides of the wetlands, four position at 0,20m beginning (input) , four at 1/3, four at 2/3 and four at 0.20m the wetlands ending (exit), in the depths of 0.05 m from the surface of de wetlands, with an extension tube to capture of the effluent in the central position of the bed. The evaluation of the system was carried out in the period September 2015 to April 2016. Also evaluated the effluent before the entry of the same wetlands as for attributes dissolved oxygen, electric conductivity (EC), pH, temperature, turbidity and alkalinity, totaling 65 spots assessed by collecting campaign. The analyses of the attributes were performed for the dates of 9/1, 9/16, 11/5 and 11/16 of 2015 and 4/4 and 4/20 of 2016, at 8:00, 11:00, 14:00 and 17:00h.The value of EC of effluent before the entry of the wetlands, in absolute value, is less than that obtained in all wetlands; in LC with Lily of the bog and without plant, the EC is greater than in the LC with Brazilian Papyrus, but equal to the LC with Cattail. The wetlands with the macrophytes feature higher values of dissolved oxygen, compared with the control. All wetlands have submitted pH elevation from the entrance to the endpoints of the wetlands. The turbidity in all wetlands presents high reduction in the entrance towards the exit of the effluent. There are greater temperature reduction at all points on the wetlands with Cattail and Brazilian Papyrus in relation to the LC with Lily of the swamp and bed control and in these last there is less variation between the points assessed. Alkalinity is higher in initial position (inbound) in relation to the last points (output), in all wetlands. Even with the large flow variations throughout the day and between the days of collection, in all wetlands, observed rates of all attributes meet the standards set by Resolutions of Conama for release on waterways of Class 2 and for use in irrigation. | pt_BR |