Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/15658
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_CaioGustavoMesquitaAngelo_tcc.pdf5,71 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Desenvolvimento do sistema embarcado de uma prótese robótica para amputados transfemurais
Autor(es): Ângelo, Caio Gustavo Mesquita
Orientador(es): Bó, Antônio Padilha Lanari
Assunto: Prótese
Próteses transfemurais
Amputação
Biomecânica
Sistemas embarcados (Computadores)
Data de apresentação: Dez-2012
Data de publicação: 11-Jan-2017
Referência: ÂNGELO, Caio Gustavo Mesquita. Desenvolvimento do sistema embarcado de uma prótese robótica para amputados transfemurais. 2012. 67 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.
Resumo: Este trabalho está inserido no projeto, em andamento no Laboratório de Automação e Robótica (LARA) da Universidade de Brasília, que visa o desenvolvimento de próteses robóticas transtibiais e transfemurais. Os objetivos deste trabalho incluem a instrumentação do primeiro protótipo de prótese transfemural atuada apenas no joelho, o desenvolvimento de um software inicial, capaz de realizar a comunicação do processador com os periféricos e uma interface de usuário para registro e visualização de dados, e a calibração da unidade de medição inercial utilizada na prótese. Para embasar o trabalho, é realizada revisão bibliográfica de conceitos fundamentais da biomecânica da marcha e do estado da arte das próteses. A primeira fase do desenvolvimento do sistema embarcado consiste na escolha dos principais componentes integrantes do sistema, no projeto dos circuitos eletrônicos e no desenho das placas de circuito impresso para fabricação. Em seguida, a implementação do software embarcado proposto e a calibração dos sensores inerciais são realizados com o apoio de uma plataforma de testes montada para simular parte do sistema proposto. Os resultados obtidos da calibração, assim como as características do software e o projeto das placas, são apresentados.
Abstract: This work is part of the project, in course at Automation and Robotics Laboratory (LARA) in University of Brasília, which aims to develop robotic transtibial and transfemoral prostheses. This work’s objectives include the instrumentation of the first transfemoral prosthesis actuated only at the knee, the development of a initial software, which is capable of performing the communication between the processor and the peripherals and a user interface for recording and viewing data, and the calibration of the inertial measurement unit used in the prosthesis. To support this work, a literature review of basic concepts of the biomechanics of gait and the state-of-the-art in prostheses is performed. The first phase of the development of the embedded system consists in the choice of the main components of the system, the project of the electronic circuitry and the design of the printed circuit boards to be manufactured. Then, the implementation of the proposed embedded software and the calibration of the inertial sensors are done with the support of a test platform created to simulate part of the proposed system. The results obtained from the calibration, as well as the software’s characteristcs and the design of the boards, are presented.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Curso de Graduação em Engenharia de Controle e Automação, 2012.