Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/15576
Título: | Deposição de contatos elétricos a partir da técnica de impressão por jato de tinta em substratos flexíveis |
Autor(es): | Barros, Camila Monteiro de |
Orientador(es): | Blawid, Stefan Michael |
Assunto: | Semicondutores orgânicos Impressão a jato de tinta Circuitos eletrônicos |
Data de apresentação: | Dez-2014 |
Data de publicação: | 9-Jan-2017 |
Referência: | BARROS, Camila Monteiro de. Deposição de contatos elétricos a partir da técnica de impressão por jato de tinta em substratos flexíveis. 2014. vii, 56 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Redes de Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. |
Resumo: | O texto apresentado a seguir trata do estudo da deposição de um condutor orgânico, Poly(3,4-ethylenedioxythiophene) (PEDOT), para contatos em substratos flexíveis. A deposição foi realizada utilizando a impressora a jato de tinta FUJIFILM Dimatix DMP-2800 em três tipos de substratos plásticos diferentes com três tipos de tintas a base de PEDOT diferentes. Uma investigação é feita para determinar os parâmetros para se obter uma boa impressão. Um desses parâmetros é a forma de onda da tensão aplicada no piezoelétrico cerâmico, a qual controla a formação das gotas, para que o filme depositado tenha as características necessárias para ser utilizado como um contato ou trilha condutora eficiente. |
Abstract: | The following text presents the study of the deposition of an organic conductor, Poly(3,4-ethylenedioxythiophene) (PEDOT), to be used as contact material on flexible substrates. The deposition is made using the FUJIFILM Dimatix DMP-2800 ink-jet printer on three different plastic substrates, employing three different inks based on PEDOT. An investigation is carried out to determine the necessary parameters of the printer that results in a good printing. One of these parameters is the waveform of the jetting voltage applied to the printer’s piezoelectric ceramics that controls the drop formation, so that the deposited film has the necessary characteristics to be used as an efficient contact or circuit line. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, 2014. |