Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/15556
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2016_PalomadaSilvaTeixeira.pdf | 74,8 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Gallassi, Andrea Donatti | - |
dc.contributor.advisor | Silva, Maria de Nazareth Rodrigues Malcher de Oliveira | - |
dc.contributor.author | Teixeira, Paloma da Silva | - |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Paloma da Silva. A política brasileira sobre o álcool: uma revisão integrativa. 2015. 6 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Graduação em Terapia Ocupacional, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: Depois da cafeína, o álcool é a substância psicoativa mais consumida no mundo. O acompanhamento constante de dados epidemiológicos e estudos possibilita a adequação das intervenções às necessidades de cada país, e para constatar se a política é efetiva. Objetivo: Realizar um estudo bibliográfico sobre a política do álcool no Brasil comparando-o com os demais países do globo, bem como descrever a Legislação e Políticas do Álcool no Brasil por área; descrever e discutir dados epidemiológicos do uso de álcool no Brasil em diferentes grupos populacionais; descrever e discutir dados sobre as estratégias de saúde pública que visem minimizar os riscos e danos recorrentes do consumo de álcool; comparar a política do álcool brasileira com outros países para observar semelhanças e diferenças. Resultados: No total, foram incluídos 58 estudos na amostra, 43 no idioma inglês e 15 no idioma português brasileiro. Após a análise, os estudos mantiveram-se categorizados de acordo o que havia sido proposto: sobre a regulamentação da propaganda de bebidas alcoólicas, 4 evidências selecionadas; referentes a venda de bebidas alcoólicas para menores de idade , 6; referentes a associação de álcool e trânsito, 40; 0 publicações sobre o horário de venda de bebidas alcoólicas e sobre os locais de venda de bebidas alcoólicas, 5 artigos. E, por fim, foram acrescentadas 3 publicações governamentais. Considerações finais: A implementação da política sobre álcool no Brasil ainda é pouco efetiva quando analisada pelas medidas consideradas de maior impacto pela OMS e quando comparada aos demais países. Há necessidade de mais estudos sobre o tema para que estratégias complementares possam ser elaboradas e implementadas a fim de ampliar os resultados positivos da política. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Álcool - efeito fisiológico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bebidas alcoólicas - políticas públicas | pt_BR |
dc.title | A política brasileira sobre o álcool : uma revisão integrativa | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2015 | - |
dc.description2 | Texto parcialmente liberado pela autora. Conteúdo Disponível: Resumo e Abstract. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: After caffeine, alcohol is the most consumed psychoactive substance in the world. The constant monitoring of epidemiological data and studies enables the appropriateness of interventions to the needs of each country, and to see if the policy is effective. Objective: Conduct a literature study on alcohol policy in Brazil comparing it with the other countries of the world, and to describe the legislation and Alcohol Policies in Brazil for area; describe and discuss epidemiological data on alcohol use in Brazil in different population groups; describe and discuss data on public health strategies aimed at minimizing the risks and recurrent damage of alcohol consumption; Compare the Brazilian alcohol policy with other countries to observe similarities and differences. Results: In total, 58 studies were included in the sample, 43 in English and 15 in Brazilian Portuguese language. After the analysis, the studies remained categorized according what had been proposed: on the regulation of alcohol advertising, 4 selected evidence; regarding the sale of alcohol to minors, 6; regarding the association between alcohol and traffic, 40; 0 posts on the sale of alcoholic beverages hours and on the sale of alcoholic beverage outlets, 5 articles. And, finally, they were added 3 government publications. Final thoughts: The implementation of the policy on alcohol in Brazil is still little effective when analyzed by the measures considered of greater impact by WHO and compared to other countries. There is need for more studies on the subject so that complementary strategies can be developed and implemented in order to extend the positive results of the policy. | pt_BR |