Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/15553
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_AndressaReisGuimaraesTeixeira_tcc.pdf1,4 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Barreto, Lívia Cristina Lira de Sá-
dc.contributor.author: Teixeira, Andressa Reis Guimarães-
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Andressa Reis Guimarães. Desenvolvimento de dispersões sólidas de fluconazol com o uso da técnica de Hot Melt Extrusion - (HME). 2016. 57 f., il. Monografia (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2016.
dc.description.abstract: O fluconazol (FLZ) é um antifúngico azólico com amplo espectro de ação, disponível atualmente no mercado para uso oral e parenteral. A elaboração de uma dispersão sólida (DS) desse fármaco pode melhorar sua aplicabilidade e desempenho terapêutico. Entre as tecnologias existentes para obtenção de DS, a termoextrusão (hot melt extrusion- HME) tem-se destacado como um método eficiente e vantajoso. O presente trabalho teve por objetivo desenvolver DS à base de FLZ com o uso de HME. Foram elaboradas três DS de FLZ com os polímeros Plasdone, Klucel EF ou ELF na proporção de 1:1 (fármaco: polímero), em Termoextrusora (HAAKE MiniCTW). As DS foram submetidas a ensaios organolépticos (cor e aspecto), doseamento, validação parcial do método de quantificação do fármaco, perfil de dissolução, análises de calorimetria diferencial (DSC) e morfológica (microscopia óptica e MEV). Todos os sistemas apresentaram aspecto translúcido, porém as DS contendo KEF ou KELF apresentaram coloração levemente amarela. O teor de FLZ presente nas DS foi próximo ao teórico de 50% (proporção 1:1). A liberação de FLZ a partir dos sistemas contendo KELF ou Plasdone foi mais rápida que a formulação com KEF, apresentando esta liberação mais sustentada. O método de doseamento atendeu aos parâmetros de validação avaliados (linearidade e seletividade), permitindo a quantificação de FLZ. Os resultados de DSC e microscopia confirmaram que o processo de extrusão promove uma interação do fármaco com o polímero e que essa interação interfere nas características cristalinas do fármaco e isso depende do polímero a ser utilizado. Sendo assim, a utilização de HME ofereceu significativa vantagem tecnológica, se mostrando uma oportunidade para o desenvolvimento de formulações de FLZ em matrizes poliméricas.
dc.subject.keyword: Antifúngicos
dc.subject.keyword: Fluconazol (FLZ)
dc.subject.keyword: Polímeros
dc.subject.keyword: Farmacologia
dc.title: Desenvolvimento de dispersões sólidas de fluconazol com o uso da técnica de Hot Melt Extrusion - (HME)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Fluconazole (FLZ) is an antifungal azole with a broad spectrum of action, currently available in the market for oral and intravenous. The preparation of a solid dispersion (SD) of this drug can improve its applicability and therapeutic performance. Among the existing technologies to obtain SD, Hot Melt Extrusion (HME) has emerged as an efficient and advantageous method. This study aimed to develop a SD with FLZ using HME. It was prepared three DS with FLZ and the polymers Plasdone, Klucel EF or ELF in the ratio 1: 1 (drug: polymer) in a twin screw extruder (HAAKE MiniCTW).The SD were subjected to organoleptic tests (color and appearance), dosing, partial validation of the drug quantification method, dissolution, analysis of differential scanning calorimetry (DSC), and morphological (optical microscopy and MEV). All systems showed translucent appearance, but the SD containing KEF or KELF were yellow. The present FLZ content in SD were all close the theoretical of 50% (1: 1). The release of FLZ from systems containing KELF or Plasdone was faster than the formulation KEF that showed slower release profile. The dosing method attended the validation criteria (linearity and selectivity), allowing quantitation of FLZ. The results of DSC and microscopy confirmed that the extrusion process promotes an interaction of the drug with the polymer and that this interaction interferes in the crystalline characteristics of the drug and this depends on the polymer being used. The use of HME offered significant technological advantage, showing an opportunity for the development of FLZ formulations in polymeric matrices.