Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/15552
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2016_AnaCarolinaAlmeidadeOliveira_parcial.pdf | 799,1 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Silva, Izabel Cristina Rodrigues da | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Ana Carolina Almeida de | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ana Carolina Almeida de. Polimorfismo genético da região codante do gene CTLA4 em grupo de indivíduos diagnosticados com lúpus eritematoso sistêmico. 41 f., il. Monografia (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Lúpus eritematoso sistêmico (LES) é uma doença auto-imune sistêmica de etiologia desconhecida e atinge diversos órgãos e sistemas, dentre eles pele, articulações, serosas e rins. O gene CTLA4, localizado no cromossomo 2 (2q33), é membro de uma superfamília de imunoglobulinas, sendo o produto da expressão detectável em células T após apresentação de antígenos. Polimorfismos neste gene estão associados com a susceptibilidade a uma série de doenças autoimunes. Assim, o objetivo deste trabalho é investigar a associação do polimorfismo da região codante do gene CTLA4 (rs231775) com a ocorrência de LES em uma amostra brasileira. O estudo caso-controle foi composto de 257 pacientes portadores de LES e o grupo controle de 128 indivíduos sem descrição de critérios para doenças autoimunes. Foram obtidas amostras de sangue total e as características clínicas dos pacientes com LES extraídas de seus prontuários. Para a genotipagem desta região foi utilizada a técnica PCR-RFLP (restriction fragment length polymorphism –polymerase chain reaction). A distribuição genotípica do polimorfismo não se diferenciou significativamente entre indivíduos com LES e os do grupo controle (P = 0,0858). Além disto, é digno de nota que metade dos indivíduos do grupo controle eram homozigotos dominantes AA (52,3%), enquanto esta porcentagem era 40,5% no grupo LES (P = 0,027; OR = 0,62). Os indivíduos AA do grupo caso apresentaram menor ocorrência de serosites (ACR), pleurisia, derrame pleural e pneumonia. Sendo assim, tais resultados sugerem que a presença do genótipo AA no polimorfismo do gene CTLA4 (rs231775) é fator protetor de LES na população estudada. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Polimorfismo (Genética) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lúpus eritematoso sistêmico (LES) | pt_BR |
dc.title | Polimorfismo genético da região codante do gene CTLA4 em grupo de indivíduos diagnosticados com lúpus eritematoso sistêmico | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2016 | - |
dc.description2 | Texto liberado parcialmente pelo autor. conteúdo disponível: Resumo, Abstract, Sumário, Introdução, Objetivos, Justificativa, Referências bibliográficas e Anexo. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Cipriano, Vivian Taís Fernandes | - |
dc.description.abstract1 | The Systemic Lupus Erythematosus (SLE) is a systemic autoimmune disease of unknown etiology and affects many organ systems, including the skin, joints, serous and kidney. The CTLA4 gene, located on chromosome 2 (2q33), a member of a superfamily of immunoglobulins, being the product of detectable expression in T cells after antigen presentation. Polymorphisms in this gene are associated with susceptibility to a number of autoimmune diseases. The aim of this study is to investigate the association of the polymorphism codante region of the CTLA4 gene (rs231775) with the occurrence of SLE in a Brazilian sample. The case-control study consisted of 257 patients with SLE and the control group of 128 individuals with no description of criteria for autoimmune diseases. Whole blood samples were obtained and the clinical characteristics of patients with SLE extracted from their records. For genotyping of this region was used to PCR-RFLP technique (restriction fragment length polymorphism -polymerase chain reaction). Genotype distribution of the polymorphism did not differ significantly between patients with SLE and the control group (P = 0.0858). Moreover, it is noteworthy that half of the control subjects were homozygous dominant AA (52.3%), while this percentage was 40.5% in SLE group (P = 0.027; OR = 0.62). AA individuals in the case group had lower occurrence of serositis (ACR), pleurisy, pleural effusion and pneumonia. Thus, these results suggest that the presence of the AA genotype polymorphism in the CTLA4 gene (rs231775) is SLE protective factor in the population studied. | pt_BR |