Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/15536
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_JessikadeCarvalhodeAlmeida_parcial.pdf467,27 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Toledo, Aline Martins de-
dc.contributor.author: Almeida, Jéssika de Carvalho de-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Jéssika de Carvalho de. Análise do controle cervical de lactentes típicos e crianças com paralisia cerebral. 48 f., il. Monografia (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fisioterapia, 2016.
dc.description.abstract: Objetivo: Analisar e comparar o controle cervical de lactentes típicos de 1 a 4 meses de idade e crianças com paralisia cerebral classificadas no nível V do GMFCS. Métodos: Os participantes foram divididos em três grupos: a) lactentes típicos de 1 a 2 meses; b) lactentes típicos de 3 a 4 meses; e c) crianças com paralisia cerebral de 10 a 26 meses. Para a avaliação do controle cervical foi realizada a análise cinemática da cabeça por meio do tempo de elevação e do tempo de sustentação da cabeça (em segundos) na postura prona. Foi utilizada uma câmera posicionada na lateral da criança para identificar o início e o final de cada movimento de extensão da cabeça. O movimento de extensão da cabeça foi estimulado por um objeto luminoso e musical apresentado pelo examinador durante 1 minuto na altura dos olhos da criança. Utilizou-se o teste de Kruskall-Wallys para realizar a comparação entre os grupos em cada variável cinemática, e o teste de Mann-Whitney para identificar entre quais grupos encontravam-se as diferenças. Resultados: O tempo de elevação da cabeça foi estatisticamente maior no grupo das crianças com paralisia cerebral e o tempo de sustentação da cabeça foi estatisticamente maior no grupo de lactentes de 3 e 4 meses. Conclusão: crianças com paralisia cerebral classificadas com GMFCS nível V apresentam um tempo de elevação da cabeça maior que o de lactentes típicos de 1 a 4 meses e tempo de sustentação da cabeça semelhante a lactentes típicos de 1 a 2 meses.
dc.subject.keyword: Lactentes
dc.subject.keyword: Paralisia cerebral
dc.subject.keyword: Crianças - desenvolvimento
dc.title: Análise do controle cervical de lactentes típicos e crianças com paralisia cerebral
dc.title.alternative: Analysis of cervical control in typical infants and children with cerebral palsy
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-
dc.description2: Texto parcialmente liberado pelo autor. Conteúdo disponível: Resumo e Abstract.
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Souza, Patrícia Pinheiro-
dc.description.abstract1: Objective: To analyze and compare the cervical control of typical infants from 1 to 4 months of age and children with cerebral palsy classified as level V in GMFCS. Methods: participants were divided into three groups: a) typical infants from 1 to 2 months; b) typical infants from 3 to 4 months; and (c) children with cerebral palsy (PC) from 10 to 26 months. For the evaluation of cervical control kinematic analysis for the head through the time of lifting and support time (in seconds) in the prone posture. We used a camera on the side and at the right of the child to identify the beginning and end of each extension movement of the head. The extension of the head movement was stimulated by aluminous and musical object presented by examiner during 1 minute at the height of the child's eyes. We used the Kruskall-Wallys test to perform the comparison between groups on each kinematic variable, and the Mann-Whitney test to identify between which groups were the differences. Results: the time of elevation for the head was statistically higher in the group of children with cerebral palsy and the head support was statistically higher in the group of infants from 3 and 4 months. Conclusion: children with cerebral palsy, assigned as level V in GMFCS feature a time head elevation greater than typical infants from 1 to 4 months and head support time similar to typical infants from 1 to 2 months.