Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Obara, Marcos Takashi | - |
dc.contributor.author | Garcia, Klauss Kleydmann Sabino | - |
dc.identifier.citation | GARCIA, Klauss Kleydmann Sabino. Potenciais estratégias para o controle de populações de Aedes aegypti (Linnaeus, 1762) no Brasil. 2016. 40 f., il. Monografia (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Saúde Coletiva, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: A Organização Mundial da Saúde (OMS) estima que mais de 50 milhões de pessoas são infectadas pelo vírus da dengue por ano em todo o mundo, sendo o mosquito Aedes aegypti seu principal vetor. Essa espécie também transmite o vírus da chikungunya e zika, doenças que nos últimos anos têm mostrado aumento de casos humanos, principalmente devido a urbanização desorganizada, a falta de saneamento e ao grande crescimento populacional em diversas áreas do Brasil. Para reduzir o contato homem/vetor, as ferramentas utilizadas para o controle de mosquitos incluem aplicação de inseticidas, tanto para formas adultas quanto para formas imaturas (larvicidas). Porém, com o surgimento de resistência a inseticidas em populações de Ae. aegypti novas ferramentas têm sido desenvolvidas nos últimos anos, a fim de aprimorar as ações de controle dessa espécie. Os objetivos da pesquisa foram: Analisar as novas estratégias de controle para populações de Ae. aegypti que estão sendo utilizadas em território brasileiro nos últimos 12 anos. Metodologia: Trata-se de uma revisão bibliográfica realizada por meio de busca de artigos usando os seguintes descritores: “Aedes aegypti”, “Controle químico”. ”Controle biológico” e ”Controle físico” (em língua portuguesa e inglesa). As bases de dados pesquisadas foram: EMBASE, SCIELO, LILACS, PUBMED, Access Medicine, Dynamed e Epistemonikos. Foram filtrados resultados para artigos científicos na língua Inglesa, Portuguesa e Espanhola entre os anos de 2005 a 2016. A etapa de inclusão de artigos foi feita em 3 passos: 1) exclusão de duplicatas, 2) leitura de títulos e resumos, 3) leitura na íntegra dos artigos selecionados. Os textos incluídos na pesquisa subsidiaram a formulação de uma proposta de controle integrado do Ae. aegypti. Resultados: As buscas nas bases de dados resultaram em 2149 textos e um total de 44 artigos foram incluídos no estudo. As estratégias encontradas foram: Wolbachia, mosquitos transgênicos, pyriproxyfen – PPF, estações disseminadoras de PPF, Bacillus thuringiensis var israelenses – Bti, espinosade, repelente espacial, temephos, eco-bio-social e ovitrampa letal. As estratégias que apresentaram os melhores resultados para controle foram o uso de: insetos infectados por Wolbachia; mosquitos transgênicos; estações auto disseminadoras de PPF; Bti e; da abordagem eco-bio- social. Propõe-se um modelo de controle do vetor por meio da integração das abordagens químicas, biológicas e físicas, no qual a rotatividade e integração permite maior alcance e durabilidade das ações. Conclusão: Segundo os achados na literatura, as estratégias que utilizam Wolbachia, mosquitos transgênicos e estações disseminadoras de pyriproxyfen têm mostrado resultados promissores para diminuir os níveis de infestação de Ae. aegypti e Ae. albopictus, porém as duas primeiras necessitam de uma infra-estrutura complexa e adequada para sua implantação nos estados e municípios brasileiros. A forma mais eficaz de se realizar o controle de populações de mosquitos é a partir do manejo integrado de estratégias de controle, porém são necessários novos estudos para validar as estratégias propostas e investimentos financeiros para continuidade das ações de controle e capacitação de recursos humanos em saúde pública brasileira. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aedes aegypti | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dengue | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vetores - controle | pt_BR |
dc.title | Potenciais estratégias para o controle de populações de Aedes aegypti (Linnaeus, 1762) no Brasil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2016 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Carvalho, Roberta Gomes | - |
dc.description.abstract1 | Introduction: The World Health Organization (WHO) estimates that more than 50 million people are infected with the dengue virus each year around the world, with the Aedes aegypti mosquito being its main vector. This species also transmits chikungunya and zika, diseases that in recent years have shown an increase in human cases, mainly due to disorganized urbanization, lack of sanitation and population growth in several areas of Brazil. To reduce man/vector contact the tools used to control mosquitoes are based on the application of insecticides, both for adult forms and for immature forms (larvicides). However, with the emergence of resistance in Ae. aegypti new tools have been developed in recent years in order to improve control actions of this species. The objective of this research was to analyse the new control strategies for the Ae. aegypti population that are being used in brazilian territory in the last 12 years. Methodology: This is a bibliographical review carried out by search of articles using the following descriptors: "Aedes aegypti", "Chemical control". "Biological control" and "Physical control" (in Portuguese and English). The databases searched were: EMBASE, SCIELO, LILACS, PUBMED, Access Medicine, Dynamed and Epistemonikos. Results were filtered for English, Portuguese and Spanish scientific articles from 2005 to 2016. The inclusion stage was done in 3 steps: 1) exclusion of duplicates, 2) reading of titles and abstracts, 3) reading In full of the selected articles. The texts included in the research subsidized the formulation of a proposal for integrated control of Ae. aegypti. Results: The searches in the databases resulted in 2149 texts and a total of 44 articles were included in the study. The strategies found were: Wolbachia, transgenic mosquitoes, pyriproxyfen – PPF, PPF disseminating stations, Bacillus thuringiensis var israelenses – Bti, espinosade, space repellent, temephos, eco-bio-social and lethal ovitrap. The strategies that presented the best results for control were the use of insects infected by Wolbachia; transgenic mosquitoes; Self-disseminating stations of PPF; Bti and; Of the eco-bio-social approach. We propose a model of vector control through the integration of chemical, biological and physical approaches, in which rotation and integration allows for greater reach and durability of actions. Conclusion: Strategies using Wolbachia, transgenic mosquitoes and pyriproxyfen dissemination stations have shown promising results to decrease levels of Ae. aegypti and Ae. albopictus infestation, but the two first need a complex and adequate infrastructure for their implantation in the Brazilian states and municipalities. The most effective way to control mosquito populations is through the integrated management of control strategies, but studies are needed to validate the proposed strategies, also better investments in financial and human resources in public health to maintain progress of control actions. | pt_BR |